Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ"
Global Look Press

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ". Согласно документу, Верховный и Высший арбитражный суд (ВАС) будут объединены. По замыслу президента, подобная реформа гуманизирует уголовное законодательство, облегчая жизнь предпринимателям, сообщает "Интерфакс". Правда, объединение судов может состояться в следующем году.

"В целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам", - говорится в документе.

Объединенный судебный орган будет носить название Верховного суда РФ, а ВАС перестанет существовать: "Высший арбитражный суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется".

В июне 2013 года Путин предложил объединить две инстанции. Он аргументировал это тем, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах. "Чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование", - сказал президент.

Путин добавил, что он с предпринимателями и парламентом "провел большую работу по гуманизации уголовного законодательства". Таким образом, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению ВАС, предлагается передать в юрисдикцию Верховного суда РФ. "Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев", - отмечается в законопроекте.

"Точно не в этом году": принятие поправок к Конституции займет много времени

Внесенный законопроект, предполагающий изложить в новой редакции статью 126 главы 7 Конституции "Судебная власть и прокуратура", скорее всего, будет принят не скоро. По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, объединение судов состоится "точно не в этом году".

Крашенников заявил, что процедура принятия поправок к Конституции достаточно сложная. "Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали - не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе", - отметил он.

Также он сообщил, что после этого необходимо будет принять поправки в процессуальное законодательство. "Когда они введутся в действие, я не знаю", - сказал Крашенников.