Участники мероприятия поздравили Путина хоровым пением
Пресс-служба Президента России

Президенту России Владимиру Путину в понедельник исполняется 61 год. Свой день рождения российский лидер встречает на Бали, где проходит очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участники мероприятия поздравили Путина хоровым пением. А в России тем временем выяснили, как изменился именинник за годы своего президентства.

Лидеры стран и главы правительств на саммите АТЭС поздравили президента РФ, спев "Happy Birthday to You", передает "Интерфакс". Для этого российского лидера, приехавшего на первое закрытое заседание форума, пригласили в комнату ожидания. Туда же пришли другие главы делегаций, участвующие в форуме, которые хором исполнили поздравительную песню под аккомпанемент на гитаре хозяина нынешнего саммита АТЭС президента Индонезии Сусило Бамбанго Юдойоно.

- Путин на саммите АТЭС пожелал США выйти из кризиса

В свою очередь в России ко дню рождения президента обнародовали опрос "Владимир Путин: вчера и сегодня". Он показал, что большинство россиян воспринимают сегодняшнего главу государства как более мудрого и близкого народу, чем раньше, а также говорят о его возросшем авторитете в мировой политике.

В том, что президент в последнее время стал дальновиднее и мудрее, сходятся 65% россиян, более волевым и целеустремленным его считают 64%. 63% опрошенных находят, что Путин выглядит более бодрым и энергичным.

Россияне отмечают, что президент вызывает больший интерес к себе и своим действиям (57%), чем прежде, больше делает для страны и народа в целом (59%), вызывает больше симпатии (54%) и доверия (50%) и стал ближе к простому населению (50%), хотя и стал более жестким, чем прежде (58%).

Положительные изменения россияне фиксируют в имидже президента на международной арене: 67% опрошенных отмечают, что в последнее время Путин стал иметь больше веса в мировой политике.

"Уверенность, гордость, спокойствие"

По мнению большинства респондентов, в последнее время Путин стал более требовательным к себе и своему окружению в вопросах нравственности, честности и законопослушности (65%). При этом 44% считают, что президент больше, чем прежде, может рассчитывать на поддержку окружения, 45% опрошенных полагают, что сегодня Путин меньше доверяет окружению.

Вспоминая, какие чувства они испытывали, видя Путина таким, каким он был раньше, россияне чаще всего указывают, что надеялись на него (56%). В числе наиболее распространенных эмоций - уверенность (33%), гордость (21%), спокойствие (19%).

По мнению россиян, во времена прежнего Путина Россия была нестабильной (18%), бедной (10%), но в то же время возрождающейся (10%). Сегодня, с точки зрения респондентов, страна представляет собой крепкую, сильную державу (16%), меняющуюся в лучшую сторону (10%). При этом одни считают, что Россия при нынешнем Путине является стабильной, другие придерживаются противоположного мнения (по 10%).

Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 23-24 февраля 2013 года. Всего было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.