Россия отправляет Нидерландам ноту в связи с ранее неизвестным инцидентом с избиением советника-посланника посольства РФ в Гааге
Moscow-Live.ru

Россия отправляет Нидерландам ноту в связи с ранее неизвестным инцидентом с избиением советника-посланника посольства РФ в Гааге. О том, что на дипломата Дмитрия Бородина в выходные напали в его же доме, сообщил журналистам официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

"В прошлые выходные дни в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его", - цитирует Лукашевича ИТАР-ТАСС.

"Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. "Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно", - добавил Лукашевич.

По словам представителя МИДа РФ, Бородина под абсолютно надуманными предлогами всю ночь продержали в полицейском участке, после чего отпустили без всяких объяснений и извинений.

Кстати, сам Бородин, описывая произошедшее с ним, не сообщил, что был жестоко избит, а рассказал лишь, что получил один удар. "Они (пришедшие домой к дипломату люди в форме. - Прим. NEWSru.com) сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка четырех лет и сын двух лет", - рассказал дипломат. Он сообщил, что постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, а "гости" все равно проникли внутрь и повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - добавил Бородин.

По словам Бородина, он до сих пор не до конца пришел в себя после произошедшего: "Сейчас лучше, только давление высокое, видимо, из-за этого случая".

На портале Foursquare удалось найти учетную запись некоего Дмитрия Бородина, судя по профилю - сотрудника российского посольства в Нидерландах. "Снимаю побои после нападения людей в форме прошлой ночью", - писал хозяин аккаунта вчера.

"Echt politiek (с голландского - "подлинная политика". - Прим. NEWSru.com) была прошлой ночью, когда на меня надели наручники прямо в квартире и на 3 часа вместе с детьми увезли в участок", - написал Бородин также в Twitter 6 октября.

Российские дипломаты выразили свое недовольство инцидентом с Бородиным на фоне известия прошлой недели о том, то Нидерланды подают в международный Морской трибунал при ООН на Россию в связи с инцидентом в Печорском море. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за ареста судна Greenpeace, которое ходило под голландским флагом, и всех людей, которые находились на борту этого корабля. Ледокол экологов был арестован после того, как судно приблизилось к нефтяной платформе "Приразломная" и активисты попытались устроить акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

МИД РФ выступил со встречным заявлением, подчеркнув, что российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise.