Форум "Россия зовет!" состоялся в московском Центре международной торговли и собрал более 500 зарубежных участников
Председатель правительства РФ

Впервые после съезда "Единой России", на котором было объявлено о выдвижении Владимира Путина в президенты в 2012 году, пока еще премьер выступил перед иностранными инвесторами. Форум "Россия зовет!" состоялся в московском Центре международной торговли и собрал более 500 зарубежных участников. Путин анонсировал им политику своего уже третьего президентского срока, и тон его выступления был оптимистичен: в России не только не будет второй волны кризиса, а наоборот, будет подъем и выход из первой, объявил он.

Предупредил он об этом в ультимативной форме, и это вселило в присутствующих уверенность, но не в том, что кризиса и в самом деле не будет, а в том, что Путин либо чего-то не знает, либо своей уверенностью хотел повлиять на то, чтобы его и в самом деле не было, пишет "Коммерсант".

Было со стороны Путина еще несколько любопытных заявлений. Некоторые из них, как можно рассудить, служили завуалированным посылом Дмитрию Медведеву. Особенно слова премьера о том, что отправленный президентом в отставку министр финансов Алексей Кудрин остается в команде.

- Путин возвращается к имиджу реформатора, как во время своего первого срока в Кремле

"Это и мое мнение, и мнение президента Медведева... несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, что и он будет с нами работать", - сказал Путин, и этот ответ на вопрос гостьи из Финляндии стал в четверг цитатой дня.

Под командой имелась в виду "команда Путина и Медведева", уточнил "Газете.ru" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он, однако, не пояснил, возможно ли возвращение Кудрина на госслужбу, отметив: "Это вопрос, который решают участники команды - Путин и Медведев". По словам Пескова, говоря о том, что Кудрин остается в команде, премьер имел в виду, что будут востребованы его опыт и талант.

Обещание оставить Кудрина в команде принципиально важно для западных инвесторов, так как именно с ним на Западе ассоциируется бюджетная политика в России и отношения с международными финансовыми институтами, он хорошо знаком западным партнерам, так как занимал свой пост более 10 лет, прокомментировал главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик: "Это сигнал, что будет некая преемственность".

Примечательно, что сам Кудрин был заявлен как участник форума, но не пришел. О причинах публично не сообщалось, рассказывает издание.

О Медведеве Путин говорил так, словно выборы-2012 уже состоялись

Убеждая инвесторов в приверженности эволюционному, а не революционному курсу реформ, Путин заявил: "И я, и действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев ясный и четкий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы ее фундаментальные основы укреплялись". "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - вспомнил Путин излюбленную фразу Петра Столыпина.

Корреспондент "Коммерсанта" обратил внимание, что Путин назвал Медведева "действующим президентом". "Вообще-то так говорят о человеке только после выборов. Выигравший их становится "избранным президентом", а тот, кто исполняет обязанности президента до момента инаугурации коллеги, является "действующим". Означает ли это, что Владимир Путин уже признал выборы состоявшимися?" - рассуждает журналист.

Также Путин, общаясь с иностранными участниками форума и отвечая на их вопросы, в своей привычной манере парировал им тем, что довольно неприкрыто указывал на их собственные проблемы и отшучивался. Но на фоне новостей о его возвращении в Кремль, возможно, на 12 лет (если будут два срока подряд), а также невеселой экономической ситуации в мире эти реплики и шутки не вызывали одобрения у зала.

К примеру, немецкий участник предложил премьеру выбрать из предложенного списка главный приоритет. В списке фигурировали вступление в ВТО, вступление в НАТО или вступление в Евросоюз. "Вы предлагаете нам вступить в Евросоюз? - изумился Путин. - Вы там сначала с долгами разберитесь!"

Несколько раз Путин упомянул о своем дне рождения - форум состоялся в его канун, а 59-летие премьер отмечает в пятницу, 7 октября. "Спасибо родному правительству, но мы работаем. Мы работаем, не просыхая!" - сказал в какой-то момент глава ВТБ Андрей Костин, сидевший вместе с премьером на сцене. "Работают, не просыхая?! - подхватил Путин. - День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают!"

А напоследок, когда Костин пожелал премьеру, поскольку у него "ответственный период времени впереди", "не просто успеха, а самого убедительного успеха", Путин отреагировал так: "Я не очень понял, о чем, о какой ответственности вы сейчас говорите. Если вы имеете в виду день рождения, я не злоупотребляю... Так что все будет нормально". "Если иметь в виду день рождения, то злоупотреблений и в самом деле нет", - саркастически прокомментировал это автор статьи в "Коммерсанте".

Путин не боится, что россияне начнут массово эмигрировать: итоги соцопросов надо "делить на сто"

Пришлось Путину прокомментировать и опасения либералов, что его возвращение в Кремль приведет к всплеску эмиграции. "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше", - идиомой отреагировал Путин на вопрос из зала, признав, что, хотя обычно и делит на сто результаты подобных опросов, данные все-таки могут свидетельствовать о том, что люди недовольны.

"Нужно стабилизировать экономику, показывать людям перспективу улучшения своей жизни в стране. Нужно бороться с коррупцией", - сказал он, но все же отметил, что, во-первых, доля тех, кто реально уезжает, "очень невелика", а во-вторых, "можно посмотреть, сколько уезжает из России, а сколько из других стран".

"Наши потенциальные и действующие мигранты из России не создают никаких проблем, скажем, для европейских стран: их там минимальное количество... Понимаете, минимальное количество!.. Просто ноль целых какая-то там часть десятых. Все!" - отрезал он.

Путин возвращается к имиджу реформатора, как во время своего первого срока в Кремле

Эксперты, опрошенные "Газетой.ru", делают вывод: начиная новую президентскую кампанию, Путин затрагивает в публичных выступлениях темы, по которым его критикуют оппоненты и в которых прежде был активен Медведев, - борьба с коррупцией, зависимость от продажи сырья за рубеж, личные отношения с отдельными бизнесменами.

Происходит откат образа Путина к тому имиджу, который был у него в период первого срока, определил эту ситуацию политолог Евгений Минченко: "Он возвращается к традициям своего первого срока, когда он воспринимался как реформатор".

Рассуждая модернизации экономики, снижении сырьевой зависимости страны и увеличении производительности труда - традиционных темах Медведева, Путин как бы подтверждает, что риторика, появившаяся в российской повестке с подачи нынешнего президента, останется и после перехода последнего на работу в правительство, говорят наблюдатели.

В свою очередь ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил "Ведомостям", что премьер не обозначил смены приоритетов ни в политике, ни в экономике: политическая система останется той же, социальные и оборонные расходы - такими же большими.

Еще один участник форума, неназванный газетой экономист был впечатлен тем, что Путин, как обычно, сильно опоздал и несколько часов под надписью "Россия зовет!" стояло пустое кресло. Когда премьер вошел, участники не встали.

Путин говорил много, но ему почти никто не аплодировал. "На фоне заявлений представителя аппарата правительства (пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, - прим. ред.), что в эпохе Брежнева было много хорошего для страны, выступление Путина вызывало угнетающее впечатление", - подытожил Сергей Гуриев.