Россия, как и в случае с резолюцией по Сирии, будет выступать против попыток проведения через Совбез ООН односторонних санкций для смещения различных режимов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета безопасности
Russia Today

Россия, как и в случае с резолюцией по Сирии, будет выступать против попыток проведения через Совбез ООН односторонних санкций для смещения различных режимов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета Безопасности.

"ООН создавалась не для этого", - подчеркнул он. "Россия будет неукоснительно придерживаться Устава Организации", - сказал Медведев.

Между тем президент России отметил, что руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства. "Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования", - сказал Дмитрий Медведев.

"Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ и руководство Сирии", - подчеркнул глава российского государства.

Резолюция с подтекстом

Президент РФ считает, что текст резолюции СБ ООН по Сирии, который был заблокирован Россией и Китаем, позволял применять оружие против этой страны, передает "Интерфакс".

"Авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей, и, что особенно тревожно, они отказались от простой идеи: включить в текст тезис о том, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет. Это означает только одно: что наши партнеры в Совбезе ООН не исключают повторения ливийского сценария, хотя в приватных разговорах они неоднократно говорили: конечно, мы понимаем, что Сирия - это не Ливия", - сказал Дмитрий Медведев.

"Но по сути текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применять оружие", - заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что "Россия не может дать санкцию на такие действия, даже несмотря на то, что мы весьма обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Сирии". "Мы полностью поддерживаем требования к сирийскому руководству не допускать насилия в отношении своих граждан. Но мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте. Необходимо не менее твердо требовать от других участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов", - отметил Медведев.

По словам президента, зачастую то, что делается под флагом оппозиции, "на самом деле приобретает экстремистский оттенок".