Секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин не будет утвержден на новый срок в декабре: о его грядущей отставке объявил в Минске Александр Лукашенко и подтвердил Кремль
Russian Look

Секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин не будет утвержден на новый срок в декабре: о его грядущей отставке объявил в Минске Александр Лукашенко и подтвердил Кремль. На место Бородина прочат "путинского" полпреда президента в Приволжском федеральном округе, бывшего секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоту, пишет "Газета.ру".

Эксперты считают, что отставка Бородина свидетельствует о том, что Владимир Путин уже начал заниматься созданием Евразийского союза.

Собеседник издания в дипломатических кругах, в свою очередь, говорит, что отставка случится не раньше 6 декабря, когда госсекретарь будет отмечать 65-й день рождения. Не исключено, что объявят о ней на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдет до конца 2011 года. Собеседники в белорусском руководстве также говорят о том, что Бородина просто не утвердят на новый срок.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона хочет сменить Павла Бородина на посту госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии, передает РИА "Новости". "Россия рекомендует другого человека - это их право. Кстати, председателем Высшего госсовета является ваш покорный слуга", - сказал в пятницу Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, отметив что именно ему предстоит рассмотреть эту рекомендацию.

Лукашенко убежден, что на этом посту "человек нужен местный, который разбирается в московских хитросплетениях", передает "Интерфакс".

Говоря о Бородине, президент Белоруссии отметил, что "не мы инициировали этот процесс". По его словам, "Пал Палыч - человек своеобразный, с недостатками, как и все мы. Он не такой простой, как кто-то думает. Рассказывая анекдот, он смотрит внутрь".

Лукашенко убежден, что такой опытный политик, как Бородин, без работы не останется. "Бородину найдется работа. Если не у вас, то мы с удовольствием возьмем его на работу. Если надо - выдадим белорусский дипломатический паспорт, чтобы он имел свободу передвижения".

Белорусский лидер не уточнил, чья кандидатура предлагается вместо Бородина.

В Кремле подтвердили, что Бородин может покинуть пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

"Принцип ротации справедлив для всех чиновников, в том числе и для тех, которые работают в руководящих органах Союзного государства", - отметил сегодня кремлевский источник, комментируя сообщения о предстоящем уходе Бородина с поста госсекретаря Союзного государства.

Собеседник агентства не исключил, что "этот принцип может быть применен и к Бородину".

О том, кого российская сторона может предложить на пост госсекретаря, источник в Кремле также говорить не стал.

По сообщениям СМИ, наиболее вероятным преемником Бородина является нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Между тем информированный источник в Москве сообщил, что назначение нового госсекретаря Союзного государства "планируется в течение осени".

Слухи об отставке Бородина ходят уже несколько месяцев. В начале сентября, когда Дмитрий Медведев сменил полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах, стало ясно, что остался только один полпред, назначенный не президентом, - Григорий Рапота в Приволжском округе. Тогда источник "Газеты.Ru", близкий к полпредству, сказал, что Рапота как раз может занять место Бородина, сейчас это предположение подтверждается. Но источники в белорусском руководстве рассказывают, что кроме Рапоты на пост претендует и Анатолий Куликов, бывший глава МВД и вице-премьер. Причем утверждается, что Куликов уже встречался по этому поводу с Лукашенко.

Бородин, которому 25 октября исполнится 65 лет, занимает свой нынешний пост с января 2000 года. До этого он был управляющим делами президента РФ, а еще раньше работал мэром Якутска.

Работа Бородина на должности госсекретаря особенно запомнилась его заявлением о том, что в Союз России и Белоруссии скоро войдет вся Европа. Также ему не удалось договориться о введении единой валюты. Да и само Союзное государство осталось виртуальным - только на бумаге.

В 2001 году Бородин был задержан в США и экстрадирован в Швейцарию по "делу Mabetex". Он был освобожден под залог, обвинение в участии в преступной организации с него сняли.

Эксперты: Путин начал заниматься созданием Евразийского союза

Российский журналист, бывший собкор Первого канала в Белоруссии и один из основателей оппозиционного интернет-издания "Белорусский партизан" Павел Шеремет считает отставку Бородина "абсолютно неслучайной", особенно после недавних заявлений премьер-министра Владимира Путина о создании Евразийского союза.

"Если убирают Бородина, значит, движение в этом направлении начинается, - рассуждает эксперт. - Но Союзное государство в любом случае ждет трансформация. Либо его расформируют, либо Евразийский союз будет как раз создаваться на этой базе".

Должность госсекретаря при Бородине, сказал "Газете.Ru" Шеремет, "абсолютно декоративная". Кто может ее занять теперь, по его словам, с уверенностью говорить нельзя, но это в любом случае будет "весомая политическая фигура".

Арест и экстрадиция в Швейцарию по "делу Mabetex"

18 января 2001 года Бородин был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди (США) по требованию Швейцарии (по так называемому "делу Mabetex").

В марте Нью-Йоркский суд отказал Бородину в освобождении под залог. Бородин добровольно пошёл на экстрадицию в Швейцарию, чтобы ускорить возвращение на родину. 7 апреля его доставили в женевскую тюрьму Champ Dollon.

12 апреля 2001 года обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина до суда под залог в 5 млн швейцарских франков (2,9 млн долларов). Обвинение в участии в преступной организации с него снято, но обвинения в коррупции остаются в силе.

Дело Mabetex - российский коррупционный скандал. Утверждалось, что швейцарская строительная фирма Mabetex Engineering и ее дочерняя структура Mercata Trading & Engineering SA выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле. Расследование этого дела велось властями России, Швейцарии и Италии.