В городе-спутнике Волгограда Волжском около двух тысяч пенсионеров вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и политики властей города
Информационный сайт города Волжский

В городе-спутнике Волгограда Волжском около двух тысяч пенсионеров вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и политики властей города.

Как заявил "Интерфаксу", один из организаторов митинга, председатель Волгоградской региональной организации Союза пенсионеров Николай Воронов, "наше главное требование - прекратить постоянно растущий рост платежей за коммунальные услуги, соизмерить их с нашими пенсиями". Воронов отметил, что с проблемами к городским властям пенсионеры обращались неоднократно, но ответа не получили, и "не осталось другого выхода, кроме как выйти на площадь". Митингующие потребовали и отставки действующего мэра Волжска Марины Афанасьевой. "Если она ничего не сделает, мы продолжим свои акции и будем добиваться ее отставки", - подчеркнул Воронов.

"Вместо того, чтобы готовиться к отопительному сезону, Афанасьева распродает городскую недвижимость. Вот сейчас проходят какие-то операции с продажей водоканала. Люди возмущены - в городе постоянно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Невозможно стало жить самым незащищенным - пенсионерам", - возмущается Воронов.

А депутат Госдумы РФ Николай Панков, присутствовавший на митинге, заявил, что "люди говорили о большом разрыве в городе между зарплатами простых людей и чиновников, ...что коммунальные платежи в городе самые высокие в области..., об опасности приватизации такого городского имущества как водоканал и электросети. Оглашались примеры коррупции городских властей". Кроме того, "у горожан есть опасение, что денежные средства из Волжского, которых, собственно, и так не хватает, могут быть отправлены для финансирования предвыборной кампании эсеров в Новосибирск".

Как отмечает "Интерфакс", Марина Афанасьева является руководителем отделения "Справедливой России", одержала победу на выборах мэра города в прошлом году. Сама Афанасьева прошедшую в четверг акцию протеста связала с предвыборной борьбой.

"Во-первых, я считаю, сегодняшняя акция протеста была направлена не против лично меня - мэра, а против партии "Справедливая Россия". Ее организаторы хотят показать, что там, где у власти не представители единороссов, все плохо", - заявила мэр Волжского.

По мнению Афанасьевой, ситуация в сфере ЖКХ города характерна для всей России в целом. "При этом тарифы на услуги ЖКХ в текущем году в Волжском установлены ниже предельно допустимого индекса", - утверждает она.

Однако в четверг жителям стало известно, что город Волжский не получил субсидий из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону и решение других вопросов ЖКХ. На заседании областной думы депутаты решили выделить субсидии почти всем муниципальным образованиям Волгоградской области, кроме Волжского. Как сообщает сайт администрации области, у Волжского на настоящий момент "превышен норматив расходов на содержание органов местного самоуправления".

Отметим, что в единый день голосования, 10 октября, выборы местного значения пройдут лишь в нескольких районах Волгоградской области и Волжского среди них нет.