В честь обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской предложили назвать Лесную улицу в Москве, где она жила и была убита ровно четыре года назад
Каспаров.Ru

В честь обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской предложили назвать Лесную улицу в Москве, где она жила и была убита ровно четыре года назад. Предложение озвучил на митинге ее памяти на Чистых прудах журналист "Новой" Олег Хлебников.

Об этом сообщает в четверг "Каспаров.ру", отмечая, что именем Анны Политковской названа площадь на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии и зал Европарламента.

Акция возле памятника Грибоедову началась в 16:30 - именно в это время 7 октября 2006 года прозвучал роковой выстрел. Участники мероприятия пришли с цветами и фотографиями журналистки. Всего пришли около 500 человек, в том числе главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, актриса Лия Ахеджакова, члены политсовета движения "Солидарность" Гарри Каспаров и Борис Немцов, журналист Нателла Болтянская, правозащитники Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Татьяна Локшина, глава "Мемориала" Олег Орлов, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, народный артист России Александр Филиппенко, бывший руководитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Каспаров заявил, что власть делает все, для того, чтобы в стране не было настоящих журналистов. Он упомянул историю с откровенным календарем студенток журфака МГУ ко дню рождения премьера Владимира Путина, отметив, что власти не нужны профессионалы уровня Политковской.

Литературовед Мариэтта Чудакова напомнила собравшимся заявление Путина о том, что убийство Политковской нанесло власти больший урон, чем ее публикации. "Ему не хватило культурного кругозора, чтобы понять, что именно с этими словами он войдет в историю", - сказала она.

В конце митинга прозвучало обращение матери Политковской и музыка, которую журналистка слушала в последний день жизни. Люди еще долго не расходились даже после того, как звучание прекратилось, пишет издание.

Напомним, по делу об убийстве Политковской пока никто не понес наказания. Следствие намерено продлить срок расследования до февраля 2011 года. Рустам Махмудов, которого считают непосредственным исполнителем заказного убийства, объявлен в международный розыск. С другими фигурантами дела - Сергеем Хаджикурбановым, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми - проводятся следственные действия.

Недавно появилась информация, что в деле открылись новые обстоятельства. Следователи обнаружили место, где был изготовлен пистолет, из которого убили журналистку. Подпольный цех по производству оружия был обнаружен на окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода. В нем найден станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили Политковскую.

Следствие не исключает, что бывший милиционер Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху. По их мнению, он мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств, в том числе для устранения Политковской.

Напомним, бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов был фигурантом дела об убийстве Анны Политковской, но зимой 2009 его и других подозреваемых оправдали присяжные. Однако Хаджикурбанов все равно был осужден, правда, по другом делу. В феврале этого года Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам заключения Хаджикурбанова за вымогательство у главного свидетеля обвинения по делу Политковской.

В связи с новыми обстоятельствами в расследовании на днях Хаджикурбанова этапировали в Москву в изолятор "Матросская тишина" из мордовской колонии.

Кроме того, следствие установило еще ряд лиц, которые могли быть причастны к убийству, а в настоящее время скрываются за пределами России - в Европе.