Большинство россиян и украинцев не верят в возможность "холодной войны" после событий в Южной Осетии
wciom.ru

Большинство россиян и украинцев не верят в возможность холодной войны после событий в Южной Осетии. Маловероятным считают такой ход событий 43% россиян и 44% украинцев. А каждый десятый житель России и 14% граждан Украины уверены, что это совершенно невероятно. Таковы, как сообщает ИТАР-ТАСС, данные опроса, проведенного в сентябре ВЦИОМ и украинской компанией Research & Branding Group.

В опросе ВЦИОМ, который проводился по общероссийской выборке, участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Исследованием украинских социологов было охвачено 2200 человек в 24 регионах Украины и автономной республике Крым. Статистическая погрешность составляет 2,2%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что по итогам опроса получен "очень важный результат". "Одна из самых страшных "пугалок" не вызывает страха, и это следует учесть тем, кто нас пугает", - сказал он. Руководитель ВЦИОМ отметил, что украинцы считают угрозу "холодной войны" более невероятной, чем россияне.

Напомним, в последнее время в СМИ нередко высказываются предположения о том, что Украину и Россию ожидает эскалация информационной холодной войны, постепенно перерастающей в торговую. Чаще всего это увязывается с тем, как как во время вооруженного конфликта в Грузии украинское руководство в лице президента Виктора Ющенко выступило в поддержку президента Михаила Саакашвили, попытавшегося военным путем вернуть Тбилиси контроль над бывшей автономией.

Вспоминают и высказывания премьер-министра России Владимира Путина, который назвал действия Украины во время войны за Южную Осетию преступлением и заявил, что человек, который принимал в Украине решения о поставках вооружений в Тбилиси, преступник.

"Несколько лет назад невозможно было и предположить, что русские и украинцы будут воевать между собой, и это - преступление", - заявил Путин. Причем, по его мнению, сами поставки еще не столь значимы, поскольку "это - коммерческое дело". "Но использовались боевые комплексы и люди для убийства солдат - российских людей, и это для нас тревожный сигнал", - сказал он.

Россия, как следует из подобных предположений, теперь будет очень критически относиться к Украине, которая в глазах Москвы подыгрывает Западу.

Тем не менее, по данным опросов ВЦИОМа и Research & Branding Group, в возможность "холодной войны" верят лишь 6% россиян и 4% украинцев, а, соответственно, 29 и 22 % - говорят об этом с определенной долей вероятности. И россияне, и украинцы весьма скептически расценивают возможность изоляции России от внешнего мира.

Подобный сценарий считают маловероятным 51% россиян и 44% украинцев, а совершенно невероятным его назвали 17% россиян и 19% украинцев. Эту опасность считают однако реальной соответственно 3% и 4% опрошенных, а не исключают ее 17% россиян и 18% украинцев.

Меньше украинцев (10%), чем россиян (18%), считают, что отношения России и Запада ухудшились. Ухудшение этих отношений будет недолгим, а вскоре последует их нормализация, уверены 47% россиян и 43% жителей Украины. В то же время, 29% украинцев и лишь 18% россиян уверены в том, что эти отношения не изменятся. А "потепление" в отношениях между Россией и Западом прогнозируют по 2% россиян и украинцев.