Становятся известны все новые детали таинственной гибели питерского подводника Александра Пуманэ
www.kp.ru

Становятся известны все новые детали таинственной гибели питерского подводника Александра Пуманэ, задержанного в Москве в заминированном автомобиле.

В среду Моспрокуратура сообщила, что наконец-то опознан труп капитана третьего ранга в отставке Александра Пуманэ. Это произошло в ходе сверки стоматологической карты бывшего подводника с зубами трупа, находящегося в морге Института имени Склифосовского. Наталья Пуманэ не верит в опознание своего бывшего мужа.

Отставной моряк-подводник Александр Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября 2004 года. В его машине обнаружили мощную бомбу, состоявшую из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки. Задержанного доставили в 83-е отделение милиции, откуда он после допроса попал в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

Врачи спасти подозреваемого не смогли - он скончался от травм, полученных во время допроса. По факту гибели бывшего подводника было возбуждено уголовное дело, расследовать которое поручили сотрудникам Моспрокуратуры.

В распоряжении редакции газеты "Комсомольская правда" оказались документы, которые Пуманэ подписывал 18 сентября, в день своей смерти. Все как положено - протокол задержания и протокол допроса.

Перед тем как к работе приступил дознаватель, Пуманэ успел опросить начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Он первый и узнал, что "пятерка" не единственная машина, которую должен был перегнать Пуманэ. Есть еще "Волга" и "семерка", также начиненные взрывчаткой. Семигин - боевой офицер, побывавший во многих "горячих точках", - немедленно помчался искать машины. К счастью, в них никакого тротила не было.

Допросом Пуманэ в это время занялся дознаватель ОВД Пресненского района лейтенант Иван Петров.

Протокол допроса задержанного: Допрос начат 18 сентября 2004 года в 2 час. 10 мин. Когда закончен, почему-то не отмечено. Сведения о личности, гражданстве, местожительстве. Пуманэ подписался и под пунктом о том, что согласно статье 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких. И сразу же после этого: основание задержания - "застигнут при совершении преступления". Дальше идет очередное разъяснение прав подозреваемого и самое главное. Вероятно, рукою самого задержанного: "Я подготавливал теракт в г. Москве". И подпись: "Пуманэ".

К четырем утра из подозреваемого подводник превратился в задержанного. Следующий протокол - допроса подозреваемого - начат в 4:00. Лейтенант милиции Петров нашел общий язык с подозреваемым. Задержанный стал сотрудничать со следствием. Обстановка в 83-м отделении милиции, вероятно, еще спокойная. Петров ведет допрос в одном из кабинетов. Торопливым почерком он заполняет данные Пуманэ Александра Геннадьевича. Гражданство, прописка, номер паспорта, в графе "Место работы" написано: пенсионер. Паспорт изъят, в протоколе уточнение - он в коричневой обложке. Дальше - водительские права, свидетельство о регистрации ВАЗ-21053 (той самой "пятерки", начиненной взрывчаткой). Рутинная работа.

До конца допроса по всем канонам еще далеко. Но он явно обрывается минуты через две.

Вот что успел рассказать Пуманэ: "По существу заданных мне вопросов могу показать следующее, что "ранее я судим не был, приводов в милицию не имел. В 1998 году где-то в мае месяце я в г. Санкт-Петербург познакомился с мужчиной кавказской внешности, скорей всего чеченец по имени Алим, кото..."

Дальше что-то произошло. Такое бывает в распечатках "черных ящиков" самолетов, потерпевших катастрофу. Последняя фраза и - неизвестность, пишет "Комсомольская правда".

Тут может быть два варианта развития событий, отмечает издание. Не исключено, что, кроме Петрова, в кабинете были еще несколько человек. У кого-то сдали нервы, ему показалось, что Пуманэ недостаточно быстро "колется" и ему нужна хорошая встряска. Это называется выбиванием показаний. Хотя странно, вроде бы человек все добросовестно рассказывает о себе. Вторая версия: именно в это время в кабинет ворвался некто разъяренный и уверенный в себе. Он обладал властью отодвинуть от дела дознавателя и утащить Пуманэ в подвал, чтобы вести допрос.

Есть и третье предположение: подводнику на самом деле стало плохо с сердцем, и он не сумел дописать последнюю фразу. Возможно, кто-то из милиционеров решил, что задержанный симулирует, и начал его избивать. Возможно, это был Вячеслав Душенко, на виновность которого теперь всячески намекает городская прокуратура.

Дальше допрос продолжился в подвале. Там у милиционеров было что-то вроде комнаты отдыха. Милиционеры тут переодеваются и принимают душ. Именно шланг от душа стал важной уликой для следствия, которое уже занималось делом об убийстве пособника террористов.

- В федеральный розыск объявлен подозреваемый в убийстве Пуманэ милиционер
- В прокуратуре опровергают сообщения о новом взрывном устройстве в машине Пуманэ

Прокуратура опознала Пуманэ по зубам - его жена в результаты экспертизы не верит

В среду Моспрокуратура сообщила, что наконец-то опознан труп капитана третьего ранга в отставке Александра Пуманэ. Это произошло в ходе сверки стоматологической карты бывшего подводника с зубами трупа, находящегося в морге Института имени Склифосовского.

В прокуратуре утверждают, что следствию наконец удалось идентифицировать труп Александра Пуманэ, сообщает газета "Коммерсант".

Пресс-служба Моспрокуратуры сообщила, что "в ходе сверки стоматологической карты Александра Пуманэ со слепками зубов умершего 18 сентября в Москве человека, имевшего документы на имя офицера-подводника", обнаружено полное сходство.

Опознали труп и милиционеры, которые задерживали бывшего офицера. Правда, это еще не означает, что тело окончательно опознано. По данным той же прокуратуры, для этого необходимо получить результаты генетической экспертизы, которая, предположительно, будет завершена к концу октября. Из Петербурга в московскую лабораторию уже доставлены образцы крови родителей Александра Пуманэ, которые послужат основой для сличения с генетическим материалом трупа, хранящегося в морге.

Как стало известно ГАЗЕТЕ GZT.ru, зубную карту в конце прошлой недели представителям следствия передала гражданская супруга Александра Пуманэ Ксения Вологодина. Причем до этого все содержащиеся в медицинском документе данные о пломбах и коронках она уже зачитывала оперативникам по телефону, но при их сверке с находящимся в морге трупом стало ясно, что они принадлежат разным людям. Теперь же выясняется, что в первый раз следователи ошиблись.

Между тем Наталья Пуманэ заявила, что у нее и у родителей Александра сообщение о том, что прокуратура опознала ее бывшего супруга, "вызвало, мягко говоря, удивление".

"Я не уверена, что экспертиза, в результате которой был якобы опознан мой бывший супруг, проводилась с тем же самым телом, которое предъявляли для опознания мне. Полагаю, там могло быть другое тело".

Впрочем, Пуманэ отметила: "Последние пять лет мы с Александром не жили, и я допускаю, что могла не знать о каких-то пломбах и коронках, которые он поставил в это время".

В федеральный розыск объявлен подозреваемый в убийстве Пуманэ милиционер

В среду прокуратура также наконец предъявила заместителю начальника 5-й оперативно-разыскной части УБОПа столичного ГУВД Вячеславу Душенко заочное обвинение в "превышении должностных полномочий" и "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть".

Майор Душенко, проходивший свидетелем по делу о гибели Александра Пуманэ, фактически скрылся от следствия, перестав ходить на допросы в Моспрокуратуру. После того как он стал подозреваемым в гибели бывшего подводника, его уволили со службы. После предъявления официального обвинения он был с санкции суда объявлен в федеральный розыск.

Вячеслав Душенко уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его подозревали в фабриковании уголовных дел и избиении подследственных. Однако к ответственности он привлечен не был, его перевели в другое подразделение. В самом столичном УБОПе считают, что из Душенко хотят сделать "стрелочника".

"Он же не такой идиот, чтобы в одиночку на глазах у других "месить" Пуманэ. Не мог он это сделать! Там было полно народу - из ГУВД, МУРа, ФСБ, ГУБОПа, прокуратуры, МВД. Уверен, что многие помимо Душенко приложились к этому подводнику. Думаю, что по каким-то причинам свалили все на него. Более того, я уверен, что Душенко предупредили о предстоящей роли в этом деле и дали возможность исчезнуть", - заявил газете "Известия" один из сотрудников УБОПа.

В прокуратуре опровергают сообщения о новом взрывном устройстве в машине Пуманэ

В среду также стало известно, что в ходе повторного досмотра машины Пуманэ взрывотехники нашли еще одну мину: она была спрятана в одной из ниш возле двигателя. Однако как только информация об обнаружении в автомобиле новой мины дошла до прокуратуры Москвы, оттуда тут же последовало официальное опровержение.

"Сообщения ряда СМИ об обнаружении очередной мины в автомашине, в которой находился Пуманэ, не соответствуют действительности", - говорится в распространенном заявлении. Один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры Москвы заявил, что "следователи просто возмущены подобной ерундой", пишет газета "Новые Известия".

"Эта машина была изучена вдоль и поперек еще в первый день, и в ней не может быть никаких сюрпризов", - заявили в прокуратуре.