Госдума ужесточила наказание для нетрезвых водителей до 2 лет
Архив NEWSru.com

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающие изменение условий наказания для нетрезвых водителей.

За принятие поправок проголосовали 310 депутатов при необходимых 226 голосах.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время статья 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год или денежный штраф (от 10 до 20 минимальных окладов).

По мнению депутатов, фиксированный срок не позволяет судьям в полной мере применять указанную меру наказания. В случае, когда управление транспортным средством является единственным источником доходов нарушителя, лишение права управления на год является слишком жестоким наказанием, и судьи часто склоняются к наказанию в виде штрафа.

В связи с этим депутаты предлагают "допустить альтернативу при определении срока наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до двух лет".

В этом случае, по мнению авторов законопроекта, "судья будет иметь возможность дифференцированного подхода к назначению наказания".

По статистике, каждое шестое дорожно-транспортное происшествие совершается нетрезвым водителем.