Пропавший без вести 24 сентября член ЦК НБП Владимир Линдерман передал письмо из московского изолятора ФСБ
Телекомпания 'Эхо'

Как сообщил во вторник NEWSru.com пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин, пропавший без вести 24 сентября член ЦК НБП Владимир Линдерман передал письмо из московского изолятора ФСБ, куда он был доставлен в конце сентября по представлению Генпрокуратуры. Обратный адрес на конверте письма Линдермана: 111020, Москва, Е-20, п/я 201. Это адрес СИЗО ФСБ РФ "Лефортово".

Владимир Линдерман был задержан 24 сентября и в тот же день в Генпрокуратуру РФ поступил запрос из Латвии о его экстрадиции, в связи с возбуждением против него в этой стране уголовного дела.

"Сегодня нам пришло письмо из Лефортово. Нам стало известно, что этот вопрос лично курирует начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян", - сообщил Аверин.

"Вопрос об освобождении Владимира Линдермана целиком зависит от внимания к этому делу российской общественности. Если в России есть гражданское общество, то, безусловно, его представители должны отстаивать свободу человека, который первым поднял вопрос о российских ветеранах в Латвии", - сказал пресс-секретарь НБП.

В своем письме Абель, в частности, пишет:

"Мне нужна встреча с адвокатом Беляком (адвокат, защищавший на суде в Саратове Лимонова - NEWSru.com). Меня преследуют по политическим мотивам, и нужно добиться, чтобы Генпрокуратура РФ подошла к делу неформально, чтобы занялась расследованием. Я потребовал адвоката сразу же после ареста. Общаться без адвоката с представителями прокуратуры отказываюсь. Я заслал в Генпрокуратуру РФ несколько бумаг, посылаю копию последней".

В ноябре 2002 года Линдерман выступил главным свидетелем на процессе в Саратове над Эдуардом Лимоновым, заявив, что является автором текста "Теория Второй России", чем снял часть обвинений с Лимонова.

Через два дня в Латвии прошли аресты и обыски у членов НБП, в том числе и в квартире Линдермана, который в это время находился еще в России. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на президента Латвии Вике-Фрайберге.

Латвия потребовала у России экстрадиции Линдермана. Линдерман попросил лично у Владимира Путина российское гражданство, но ему было отказано.

Ранее депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис сообщил, что Владимир Линдерман находится в московском изоляторе ФСБ. Он получил эту информацию из латвийских источников. Между тем, ФСБ отрицает свое участие в исчезновении Линдермана.


Начальнику международного управления Генпрокуратуры РФ Р. А. Адельханяну

От з/к Линдермана Владимира Ильича, Следственный изолятор ФСБ РФ, камера 42

ЗАЯВЛЕНИЕ

1. Прошу разъяснить мне, через какое время с момента ареста подозреваемый или обвиняемый имеет право на свидание с адвокатом? Я попросил о свидании с адвокатом через 4 (четыре) часа после ареста. Из выпуска радионовостей 28 сентября с. г. (т. е. Прошло 4 суток) я узнал, что ни мой адвокат С. В. Беляк, ни мои родственники (мать, жена, дети, брат), ни близкие мне люди в Москве не знают ничего о моем местонахождении и лишь "полагают (цитирую по "Эху Москвы" - В. Л.), что Линдермана похитили спецслужбы с целью выдачи Латвии".

Прошу содействовать моему свиданию с адвокатом С. Беляком. Прошу оповестить моих родственников о моем аресте. Это можно сделать через жительницу г. Риги Ольгу Морозову (ее телефон указан в моей тел. книжке, изъятой при моем аресте). Прошу также оповестить Анатолия Тишина о моем пребывании в СИЗО ФСБ, чтобы он организовал передачи для меня.

2. Прошу разъяснить мне, возможно ли участие в моем деле, кроме адвоката, других защитников (раньше это называлось "общественный защитник", сейчас такого статуса нет)? Если такое участие возможно, то я хотел бы предложить защищать меня: депутату ГосДумы РФ Виктору Алкснису, журналисту газеты "Собеседник" Дмитрию Быкову, правозащитнику Льву Пономареву, редактору газеты "День Литературы" Владимиру Бондаренко.

3. Прошу учесть при рассмотрении моего дела, что та же Генпрокуратура Латвии, которая добивается моей выдачи, на днях потребовала 12(!) лет лишения свободы для легендарного партизана, Героя Великой Отечественной Войны Василия Макаровича Кононова - за "военные преступления", т. е. за борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Напомню, что несколько лет назад президент РФ В. Путин личным указом присвоил гражданство России Кононову, и впоследствии проявлял внимание к ветерану войны.

4. Прошу рассмотреть возможность вызова из Латвии в Качестве свидетелей по моему делу депутатов сейма (парламента) и Рижской думы, имеющих репутацию защитников интересов русскоязычных жителей Латвии: Владимира Бузаева, Геннадия Котова, Александра Гильмана.