Из-за сильных гроз и ураганного ветра в Центральном регионе России во вторник утром были повреждены линии электропередачи напряжением от 6 кВ до 220 кВ
Архив NEWSru.com

Из-за сильных гроз и ураганного ветра в Центральном регионе России во вторник утром были повреждены линии электропередачи напряжением от 6 кВ до 220 кВ, сообщили "Интерфаксу" в РАО "ЕЭС России".

"Сегодня утром из-за сильных гроз и ураганного ветра в Центральном регионе России (по предварительным данным Гидрометеобюро, скорость ветра достигала 25-30 м/с) были повреждены линии электропередачи напряжением от 6 кВ до 220 кВ, что привело к временным перебоям в энергоснабжении потребителей", - сообщили в РАО ЕЭС.

Особенно сильно пострадала Владимирская область, где повреждено 27 линий электропередачи, обесточено свыше 1900 трансформаторных подстанций. Без электроэнергии остались 970 населенных пунктов.

В Липецкой области без электроэнергии остались 520 населенных пунктов. В настоящее время практически полностью восстановлен режим энергоснабжения по сетям напряжением 35-220 кВ. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.

В Смоленской области было обесточено 68 сельских населенных пунктов, в настоящее время все повреждения устранены.

В Орловской области без электроэнергии остались 162 села, повреждения устраняются.

В Брянской области из-за дождя и сильного шквального ветра было повреждено 9 линий электропередачи, обесточено 139 трансформаторных подстанций.

В настоящее время восстановлена работа всех линий электропередачи и 85 трансформаторных подстанций.

В Воронежской области в результате ураганного ветра повреждена опора линии электропередачи, что привело к обесточиванию ряда подстанций. Энергоснабжение потребителей обеспечено по резервным схемам.

В Тульской области из-за сильного ветра с дождем повреждено 6 линий электропередачи, обесточено свыше 97 трансформаторных подстанций. Порывы ветра не ослабевают.

В Тамбовской области в результате сильного порывистого ветра повреждено 59 линий электропередачи, обесточено 609 трансформаторных пунктов. Без электроэнергии остались 157 населенных пунктов. Электроснабжение части потребителей восстановлено, порывы ветра не ослабевают.

В Московской области повреждена 21 линия электропередачи напряжением 110-220 кВ и 320 трансформаторных подстанций. В Каширском районе без электроэнергии остались 39 населенных пунктов. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Серьезные повреждения линий электропередачи также отмечены в Белгородской и Рязанской областях. В настоящее время циклон сместился на территорию Ивановской и Костромской областей, где также отмечаются нарушения энергоснабжения потребителей.

"В результате оперативных действий диспетчерских служб и надежной работы средств противоаварийной автоматики удалось избежать более масштабных сбоев в энергосистеме Центрального региона России", - заявили в РАО ЕЭС.

В РАО также отметили, что специалисты региональных энергокомпаний "в сжатые сроки восстановили энергоснабжение тех населенных пунктов, где повреждения были не столь тяжелыми".

"Между тем, чрезвычайные погодные условия сохраняются, что может привести к повторным повреждениям линий электропередачи", - подчеркнули в РАО ЕЭС.

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье во вторник объявлено штормовое предупреждение N1. Об этом сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Начиная с полудня, в столице произошло усиление западного ветра, порывы которого достигают 15-20 м/с, местами до 25 м/с.

Десятки деревьев повалены, несколько рекламных щитов сорваны шквалистым ветром в различных округах Москвы. Одно из деревьев упало на машину. Основной удар стихии пришелся на Центральный и Южный округа Москвы. На Большой Филевской и Рябиновой улицах поваленными деревьями порваны электропровода высокого напряжения. В результате в районе остановились трамваи и троллейбусы, которые препятствуют движению автотранспорта. Ремонтные бригады восстанавливают электроснабжение.

На данный момент информации о пострадавших не поступало, сообщили в столичном Главном управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Центр города парализован многочисленными "пробками", движение блокировано на некоторых участках Садового кольца и на Цветном бульваре. Сотрудники ГИБДД обращаются к автомобилистам с убедительной просьбой не нарушать скоростной режим и парковать автомобили только в отведенных местах.

Кроме этого в результате дождя оказались подтоплены проезжие части на пересечении 1-го Коптельского и Грохольского переулков, на перекрестках шоссе Энтузиастов и улицы Уткина, Первомайской и 3-й Парковой улицы, а также на выезде с Комсомольской площади в сторону Садового кольца, сказал сотрудник ГО и ЧС.

ГИБДД просит водителей по возможности воздержаться от поездок по Москве, не связанных с острой необходимостью. В связи с возможными резкими ухудшениями погодных условий "ГИБДД обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дороге, особенно при движении по эстакадам, мостам, путепроводам, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС. По возможности воздержаться от поездок, не связанных с острой необходимостью", - говорится в сообщении ГИБДД.

В связи с возможностью усиления ветра до 25 м/сек в Москве прекращены все высотные строительные и монтажные работы, сообщили РИА "Новости" в стройкомплексе столицы.

По данным Московского Гидрометеобюро, в городе скорость порывов ветра достигала местами 18-20 м/сек, тогда как высотные работы должны прекращаться при 15 м/сек. Все стройплощадки столицы должны зафиксировать свои башенные краны.

"До 10 часов утра среды в Москве и Московской области сохранятся порывы юго-западного ветра до 15 м/сек", - сообщили во вторник вечером "Интерфаксу" в пресс-службе Росгидромета.

Жителям города и области синоптики рекомендуют закрыть в домах все форточки. В комплексе городского хозяйства сообщили, что в Москве готовы мобильные отряды для ликвидации возможных последствий ветра. Такие же бригады готовы в Управлении ГО и ЧС, сообщили в пресс-службе Управления.

Сегодня, по данным синоптиков, в Москве температура воздуха не поднимется выше 10-12 градусов, местами прогнозируется сильный дождь.

В одном селе в Орловской области разрушено более 30 домов

Жители 31 дома села Робье Шаблыкинского района Орловской области остались без крова. Сегодня здесь пронесся ураган, вызванный мощным циклоном.

По словам очевидцев, ветер был такой силы, что комбайн весом в 7 тонн передвинуло на 30 метров, а куски шифера, сорванные с крыши, на полметра вошли в землю. Сейчас, как рассказал заместитель губернатора области Александр Майоров, на месте происшествия создан оперативный штаб, работают четыре бригады. В течение 4-5 дней последствия разбушевавшейся стихии должны быть ликвидированы.

По данным метеорологов, в течение недели подобные "сюрпризы" природы могут повториться.