В Пятигорске состоялось заседание краевого суда по делу бывшего начальника штаба чеченских боевиков Саид-Магомеда Чупалаева, известного также под кличкой Титаник
Архив NTVRU.com

В Пятигорске в понедельник состоялось заседание краевого суда по делу бывшего начальника штаба чеченских боевиков Саид-Магомеда Чупалаева, известного также под кличкой Титаник, передает "Интерфакс".

Слушание его дела было отложено в связи с тем, что подсудимый дал отвод адвокату, который был предоставлен ему на основании статьи 51 Конституции РФ. Теперь суд состоится через пять дней, 14 октября.

На предварительных слушаниях Чупалаев выразил желание, чтобы его дело рассматривалось только судьей, без участия народных заседателей. Подсудимый также попросил предоставить ему адвоката, осуществлявшего его защиту во время предварительного следствия.

Чупалаев обвиняется в создании незаконных вооруженных формирований, участии в вооруженном мятеже и незаконном хранении оружия. Он был задержан весной в Ингушетии. При задержании у него были изъяты письма лидеров боевиков к чеченцам с призывами вернуться "к активной борьбе с федеральными силами".

В первую чеченскую войну "Титаник" занимал ответственную должность в штабе боевиков и командовал диверсионно-разведывательным батальоном.

В январе 1995 года он был ранен в руку, выехал через Азербайджан в Турцию, где лечился в стамбульском госпитале.

В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба боевиков и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В этом же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте.