В Санкт-Петербурге осквернена памятная доска Анатолию Собчаку
Архив NTVRU.com

В Санкт-Петербурге совершено надругательство над памятной доской, установленной в честь первого мэра города Анатолия Собчака. Как сообщил в понедельник сотрудник юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, неизвестные злоумышленники испачкали мемориальную доску красной краской.

В настоящее время сотрудники факультета отмывают краску, передает "Интерфакс". Милиция предпринимает меры по розыску хулиганов.

Доска была установлена летом 2002 года на здании юридического факультета, где Анатолий Собчак преподавал и откуда был выдвинут в начале 1990-х годов кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Это не первый случай намеренной порчи памятных знаков в городе на Неве. 30 сентября и 3 октября 2002 года дважды был измазан краской закладной камень будущего монумента жертвам политических репрессий на Троицкой площади Санкт-Петербурга. На памятнике черной краской были замазаны надписи "Узники ГУЛАГА" и нарисована шестиконечная звезда. Тогда по факту вандализма было возбуждено уголовное дело.

Стоит также вспомнить инцидент, произошедший в ночь со 2 на 3 августа, когда неизвестные разрушили 43 надгробия на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

В связи с произошедшими в последнее время инцидентами подобного рода прокурор Санкт-Петербурга направил представление властям города с призывом усилить меры противодействия подобным случаям хулиганства и экстремизма.