Кремлевская администрация уже в этом месяце внесет в Думу поправки в законодательство, позволяющее отстранять губернаторов от работы не только президенту, но и правительству
Телекомпания 'Эхо'

Кремлевская администрация уже в этом месяце внесет в Думу законодательные поправки, позволяющие отстранять губернаторов от работы не только президенту, но и правительству, сообщает сегодня газета "Ведомости".

Согласно проекту, правительство может обратиться к президенту с просьбой ввести внешнее управление в любом регионе. Помимо стихийного бедствия поводом для этого могут стать долги, нецелевое использование бюджетных средств или принятие незаконного решения. Однако это должен вначале доказать суд, после решения которого, если в течение двух месяцев губернатор не исправится, президент сможет его уволить.

Издание отмечает, что одна из сенсаций нового документа содержится в ст. 13, где отменяется неприкосновенность депутатов региональных законодательных собраний. Сами же губернаторы видят наиболее серьезное ущемление своих прав в ст. 26-10, где прописан механизм введения в регионе временной администрации. Гендиректор российского Standard & Poor's EA Rating Алексей Новиков считает, что "теоретически под эту меру подпадают почти все губернаторы".

Депутаты уже говорят, что этот законопроект легко пройдет в Думе. "Дело в том, что по концепции разграничения полномочий губернаторы получают такие же права в отношении мэров, какие президент имеет в отношении губернаторов, - напоминает депутат. - Поэтому губернаторам пакет в целом должен понравиться". Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский даже опасается, что "пакет слишком быстро пролетит через Думу, общественной дискуссии, а значит, и общественного консенсуса не возникнет, а тогда эту административную реформу может постигнуть участь всех предыдущих", отмечает издание.