По телефону 02 позвонила женщина и сообщила о якобы заложенном взрывном устройстве на Петровке, 38
Архив NTVRU.com

В понедельник в 12:55 по телефону 02 позвонила женщина и сообщила о якобы заложенном взрывном устройстве в здании ГУВД столицы на Петровке, 38. Номер телефона, с которого был произведен звонок, установить не удалось.

Как сообщили источники в ГУВД, для проверки этой информации были вызваны кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками. Эвакуация не проводилась, передает "Интерфакс".

Взрывного устройства в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38, не обнаружено.

Сами оперативники считают, что предупреждающий звонок об опасности взрыва, как правило, говорит о том, что бомбы не существует. Если у злоумышленников есть цель взорвать, никто никуда не звонит. И все-таки отрабатывается каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве.

По данным статистики, большую часть террористов составляют учащиеся средних учебных заведений. Основными мотивами становятся желание развлечься ощущением опасности, сорвать уроки, экзамены, контрольные. Еще одна многочисленная категория телефонных террористов √ психически неуравновешенные люди, у которых весной и осенью происходит обострение психических заболеваний.

В процессе обследования зданий производится эвакуация людей, приостанавливается деятельность учреждений и предприятий, что влечет огромные материальные и организационные потери.

Между тем, по статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.