В зоне схода ледника Колка возобновилась расчистка подходов к тоннелю, в котором могут находиться люди
Телекомпания 'Эхо'

В Геналдонском ущелье Северной Осетии возобновилась расчистка подходов к одному из тоннелей, в котором могут находиться люди. Здесь 20 сентября в ущелье сошел ледник Колка. Спасатели не исключают, что через 2-3 дня проход к тоннелю будет расчищен, хотя работа связана с огромным риском.

В поисковых работах, по данным МЧС Северной Осетии, задействовано около 500 человек, 48 единиц дорожной и специальной техники.

По оценкам экспертов, незатвердевшая масса льда, камней и земли может в любой момент прийти в движение, что чревато опасностью для самих спасателей. Тем не менее поисковые работы не прекращаются. К поиску привлечены специальные подразделения 58-й российской армии, кинологи МЧС РФ.

"Поисковые работы продолжаются. За десять дней мы израсходовали 29 тонн взрывчатки. Углубились на 70 метров, однако до свода тоннеля, по расчетам, еще осталось пройти 25 - 30 метров", - заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель главы МЧС Северной Осетии полковник Виктор Костарнов.

Помощь спасателям оказывают местные жители, родственники людей, пропавших в результате схода ледника.

Спасатели отмечают, что только после того, как удастся дойти до свода тоннеля, можно будет определить - заполнен он ледово- грязевой массой или нет, могут ли там быть люди.

Экстрасенсы уверяют, Бодров жив

Свою помощь в поиске пропавших продолжат предлагать ясновидящие. Спасатели на месте трагедии пытаются проверить их предположения.

Как сообщила NTVRU.com экстрасенс Эльвира Новицкая, она постоянно видит "Бодрова с двумя людьми. У них есть огонь и вода, но нет пищи. Пока он жив, но уже очень слаб, практически без сил".

Ранее один из "ясновидящих", говорил, что "Бодров вместе с девушкой с распущенными волосами и каким-то стариком зажат в узкой ледовой расщелине". При этом сообщалось, что у них постоянно горит костер. Чтобы проверить эту информацию спасатели облетели весь район поиска, однако, никаких признаков огня не обнаружили.

На этот час опознаны 15 из 16 тел погибших при сходе ледника Колка в Северной Осетии. Как сообщили в МЧС России, в настоящее время без вести пропавшими считаются 120 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова в составе 24 человек.

За минувшие сутки спасатели прошли 40 метров внутри вскрытых тоннелей. Таким образом, всего с начала поисково-спасательных работ ими пройдено 110 метров. Ни тел погибших, ни живых людей обнаружено не было. В районе первого тоннеля произведено четыре взрыва, всего их уже было 57. Дорожными службами и спасателями расчищено 3500 метров трассы Гизель - Кармадон, передает РИА "Новости".