Вдова Анатолия Собчака станет членом Совета Федерации от Тувы
Архив NTVRU.com

В субботу в Туву вместе с председателем правительства республики Шериг-оолом Ооржаком из Москвы прибыла тележурналист, советник Администрации Президента РФ, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Как она пояснила, ее поездка носит деловой характер и отчасти связана с вопросами трансляции российского канала.

7 октября в Верховном хурале Республики Тува состоялась встреча депутатов с Людмилой Нарусовой. Появление столь известной политической и общественной фигуры в Туве не случайно. Председатель Правительства Тувы Шериг-оол Ооржак обратился к парламентариям республики с предложением провести 8 октября внеочередное совместное заседание двух палат республиканского парламента и рассмотреть вопрос о представителях в Совете Федерации.

Как известно, Туву в Совете Федерации от исполнительных органов власти представляет сенатор Сергей Пугачев. До формирования нового состава парламента вторым представителем в Совете Федерации был Чанмыр Удумбара, бывший начальник УФСБ РФ в Туве.

Никто в республике не ожидал столь стремительной смены одного из представителей Тувы в "сенаторском клубе", поэтому приезд Людмилы Нарусовой удивил многих. Тем более что многие вопросы взаимоотношений между нижней и верхней палатами тувинского парламента еще не урегулированы.

Но совет законодательной палаты и руководство палаты представителей хурала решили пойти навстречу главе республике и в экстренном порядке объявили созыв внеочередной сессии двух палат на 8 октября. Решено, что на ближайшие два года избирать членов Совета Федерации будут в палате представителей, в последующие два года - в законодательной палате, сообщает Тува-онлайн.

Сегодня Людмила Нарусова была представлена депутатам законодательной палаты парламента Тувы как кандидат в члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Верховного хурала. Это предложение внес председатель палаты представителей Дандар-оол Ооржак. Людмила Борисовна коротко рассказала о себе, ответила на вопросы депутатов. Затем она встретилась с председателями комитетов палаты представителей.

Людмиле Нарусовой завтра предстоит пройти через выборную процедуру в палате представителей, насчитывающей на данный момент 105 депутатов. В том, что она станет сенатором от Тувы, мало кто сомневается. На прошедшей в понедельник встрече депутаты получили возможность удостовериться в том, что Людмила Нарусова имеет достаточную степень влияния на федеральном политическом поле, так как именно этот мотив, по всей видимости, стал решающим при выборе представителя республики в Совете Федерации.

Нарусова Людмила Борисовна родилась в 1951 году в Брянске, окончила Ленинградский государственный университет им. Жданова, аспирантуру Академии наук СССР, по специальности историк. Занималась созданием в Санкт-Петербурге "Хосписов" - больниц для умирающих больных раком. Совместно с Патриархом всея Руси Алексием II учредила Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II. С 1995 по 1999 год была депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России. Активно работает в средствах массовой информации, на телеканале "Россия" ведет программы "Свобода слова" и "Цена успеха".