Во время переписи населения в Чечне не будет зачисток и спецопераций
Архив NTVRU.com

В Чечне в дни переписи населения будут прекращены все спецоперации, блокирование населенных пунктов подразделениями федеральных сил и проверки паспортного режима, передает ИТАР-ТАСС. Договоренность об этом была достигнута с силовыми структурами республики, сообщил сегодня Председатель Правительства Чечни Станислав Ильясов.

Однако это не значит, что в дни переписи населения подразделения федеральных сил будут бездействовать, наоборот, во всех городах и селах республики в этот период будет проводиться усиленное патрулирование.

"В эти дни все районные комендатуры, вся милиция и военные будут делать все, чтобы избежать неприятных инцидентов и происшествий", - отметил Станислав Ильясов.

В тех населенных пунктах, где сложная оперативная обстановка - прежде всего в горных районах республики, - военные комендатуры обеспечат переписчиков надежной охраной.

В Чечне будет организована круглосуточная вооруженная охрана всех переписных участков

Правительство Чеченской республики приняло решение организовать круглосуточную вооруженную охрану переписных участков на территории всей республики. Решение этой задачи возложено на местную милицию и военные комендатуры. Всего откомандировано 9 тыс. милиционеров.

"В случае необходимости огневую поддержку обеспечат военные", - заявил в понедельник на итоговом заседании штаба по организации проведения переписи премьер-министр Чечни Станислав Ильясов.

По его словам, все готово к началу переписи. Более того, сказал он, сформирована резервная группа счетчиков в одну тысячу человек.

Ильясов подчеркнул, что, по данным органов статистики, в республике проживают около 800 тыс. человек. На самом же деле, считает он, численность населения республики значительно выше.

В то же время Ильясов утверждает, что в Ингушетии находится меньше вынужденных переселенцев, чем это показывают соответствующие ведомства. "Цена вопроса - 1,5 млрд. рублей, и, если мы не докажем, что в соседней республике находится меньше беженцев, чем их регистрируют, эти деньги мы не получим", - сказал Ильясов.

Он заявил, что с сегодняшнего дня отменены отпуска всем руководителям министерств, ведомств, главам администраций районов и работникам правоохранительных органов до официального завершения переписи в республике.

Всероссийская перепись населения будет проходить с 9 по 16 октября.