Рамзан Кадыров
Официальный сайт Главы Чеченской Республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров, приучивший жителей республики публично каяться за любые провинности, призвал, "убивая, сажая и пугая", наказывать пользователей интернета, которые оскорбляют чью-то честь. Об этом он заявил на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК "Грозный". Перевод его слов опубликовала Русская служба BBC.

"Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая - ничего не получится", - заявил Кадыров. Он добавил, что нельзя "оставить человека", который задевает честь, даже если "весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены". "Что такое закон? Закон, конституция, демократия - это есть благополучие населения. Все остальные - аферисты, предатели, сплетники и шизофреники - они разных мастей все, мы должны их остановить", - сказал Кадыров членам правительства.

Ранее во время встречи с российскими театральными деятелями Кадыров призвал их воспитывать молодежь в патриотическом духе и беречь ее от "фальшивых ценностей". По его словам, необходимо влиять на молодых людей при помощи искусства и не оставлять их под пагубным влиянием "врагов наших народов". "Если у нас заберут культуру, то и патриотизма не будет. А кто тогда будет защищать Родину? Никто. Мы потеряем ее в последующем", - сказал глава Чечни.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены проверять высказывания Кадырова. "Я не читал оригинал стенограммы этого заседания правительства, не читал распечаток и оригиналов заявлений Кадырова. Публикации "Би-би-си", при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду", - сказал Песков, которого цитирует "Медуза". "В любом субъекте Российской Федерации существуют правоохранительные органы, которые на основании действующего законодательства применяют или не применяют те или иные статьи, скажем так, закона для пресечения противоправных действий. Мне неизвестно о том, чтобы какие-то противоправные действия имели место", - пояснил пресс-секретарь.

В марте этого года спикер парламента Чечни Магомед Даудов записал видеобращение, в котором объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, который назвал первого президента Чечни, отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова, предателем чеченского народа. В ответ на это Даудов посоветовал блогеру "оглядываться по сторонам", выходя на улицу, а перед сном проверять, закрыта ли дверь на ключ. "Уладим это как надо, по мусульманским законам уладим. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим", - заявил спикер.

В конце сентября Рамзан Кадыров показал подчиненным видео с девушкой в свадебном платье и ее отцом. Кадыров раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, который предписывает отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. На следующий же день в соцсетях появилось видео с этим мужчиной, который попросил прощения "у всего чеченского народа".

Еще на одном видео, которое демонстрировал Кадыров участникам совещания, невеста в свадебном платье пела с женщиной в хиджабе: та также принесла извинения, попросив чеченских девушек не снимать подобных видео.

26 сентября последовало новое публичное извинение от жителя Чечни, который появился на свадьбе племянницы и поздравил молодоженов, хотя по обычаям не имел права этого делать. Еще один чеченец принес извинения за то, что шутил со своей невестой на свадьбе и угостил ее с ложки.

В декабре 2018 года проект "Правовая инициатива" выпустил доклад об "убийствах чести", как на Северном Кавказе называют расправы родственников-мужчин над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении.В основе убийств "чести" лежат не мусульманские традиции, а самоуправство и своеволие авторитетных членов семей, а также давление общественного мнения и сплетни.

Социологическое исследование проводилось в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня. Отмечается, что абсолютное большинство случаев убийств "чести" остаются скрытыми. О них не хотят говорить вслух, их скрывают родственники, на них стараются не реагировать правоохранительные органы либо применяют по ним более мягкие наказания.

По данным авторов доклада, с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых были убиты 39 человек. Этими жертвами были 36 женщины и трое мужчин. Убивают преимущественно молодых незамужних девушек либо разведенных, реже замужних женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Убийцам они приходились дочерьми, сестрами, женами, племянницами, падчерицами. Из этих 33 случаев только 14 дошли до суда.