Туры можно аннулировать, но "по договору, - со всеми вытекающими отсюда штрафами, потому что никто не виноват в этой ситуации"
Города и Страны

Российский союз туриндустрии, накануне заявлявший о возможности полных компенсаций за отменные туры в Египет, в субботу поменял позицию: пресс-секретарь Ирина Тюрина заявила, что требовать полного возмещения туристы права не имеют. Туры можно аннулировать, но "по договору, - со всеми вытекающими отсюда штрафами, потому что никто не виноват в этой ситуации", заявила она. При этом в РСТ надеются, что запрет на полеты не будет долгосрочным и предлагают россиянам с турами на Новый год подождать с отменой.

Ситуация с компенсациями может затронуть тысячи человек: в Египте высокий сезон, и, по первым данным, около 20% оплативших туры туда отказываются лететь в более дорогую и холодную Турцию.

В РСТ при этом уверяют, что на замену соглашаются почти все. Пресс-секретарь РСТ в субботу заявила "Интерфаксу": "Все ближайшие рейсы, которые должны были вылететь в Египет, перенаправляются в Анталию. Практически все туристы с этим соглашаются".

Она пояснила, что туристам, которые должны вылететь в ближайшие дни, будет предложена именно такая схема. "Дальше, тем, у кого дата вылета позже и у кого есть время подумать, будет предложено несколько вариантов. В частности, им будет разрешено отсрочить тур в Египет в течение года, тогда, когда ситуация нормализуется. Если это не устроит туриста, то ему будет предложено иное направление, которое есть в ассортименте туроператора. Если это направление дороже, турист должен доплатить, если дешевле - доплатят ему".

Тюрина отметила, что если туриста не устроит ни один из указанных вариантов, то он сможет аннулировать свой тур. "Но, по договору, - со всеми вытекающими отсюда штрафами, потому что никто не виноват в этой ситуации - ни турист, ни оператор, и требовать возврата полной суммы с оператора несправедливо".

Она добавила, что в случае, если туриста не устроит ни один из предложенных вариантов, у него останется возможность обратиться в суд.

Накануне Тюрина заявляла ТАСС, что в случае принятия авиационными властями РФ официального документа, регламентирующего порядок отмены рейсов в Египет, туроператоры будут обязаны выплатить туристам, которые не смогут отправиться на курорты Красного моря, полную стоимость несостоявшегося тура.

Накануне президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади. Багаж будут перевозить отдельно. СМИ предполагали, что если потерпевший крушение рейс "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха был взорван, то бомбу могли спрятать именно в багаже.