Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина забрали в полицию во время акции у здания Генштаба, где он пытался прикрепить символическую табличку памяти юнкеров, "оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года"
Moscow-Live.ru

Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина забрали в полицию во время акции у здания Генштаба, где он пытался прикрепить символическую табличку памяти юнкеров, "оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года". В ГУ МВД по Москве пояснили, что Митрохин представил субъективный взгляд на историю. После составления административного протокола о неповиновении требованиям полицейского политика отпустили.

"Интерфакс" передает, что в отношении лидера партии "Яблоко" возбуждены административные дела об организации незаконного митинга и неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Глава пресс-службы московской полиции Андрей Галиакберов сообщил, что на ул. Воздвиженка в центре Москвы Митрохин "попытался прикрепить на здание Генштаба табличку с субъективным изложением исторических событий". Какой взгляд в главке считают объективным, полицейский не уточнил.

"На требование сотрудников полиции прекратить противоправные действия он (Митрохин) не отреагировал и оказал активное физическое сопротивление", - утверждает представитель главка.

Ранее в субботу председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил о своем задержании в центре Москвы. В своем Twitter-аккаунте он сообщил: "При вывешивании символической таблички памяти юнкеров (я был) грубо с применением силы задержан полицией". Глава "Яблока" отметил, что его партия проводила акцию памяти по павшим юнкерам и офицерам.

"Яблоко" ежегодно 7 ноября проводит "акцию памяти защитников демократической России - юнкеров и офицеров, оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года". Активисты "Яблока" собираются у памятника Гоголю, приносят фотографии и материалы о событиях осени 1917 года. "Напротив памятника, в доме 19 по улице Знаменка, раньше находилось Александровское военное училище, которое и стало штабом сопротивления большевикам. Сейчас в этом доме располагается экспедиция Генштаба. После этого участники по традиции устанавливают временную мемориальную доску на здание Генштаба", - рассказали в партии.

"В день, когда коммунисты ходят по улицам с портретами Сталина и Ленина, мы приходим сюда, чтобы почтить память тех, кто защищал демократическую Россию и Учредительное собрание, то есть волю народа", - заявлял Митрохин на сегодняшней акции.