Власти Камчатского края решили ввести сухой закон в некоторые праздничные дни
Global Look Press

Власти Камчатского края решили ввести сухой закон в некоторые праздничные дни. С 1 января 2015 года будет введен запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах в День студента (25 января), в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи России (27 июня) и в День знаний (1 сентября), сообщает правительство региона. При этом запрет не будет распространяется на рестораны, бары и кафе, отмечается в сообщении.

Ограничения вводятся сроком на один год "в целях защиты нравственности, здоровья и безопасности общества, снижения масштабов злоупотребления алкогольными напитками, профилактики алкоголизма". В течение этого времени власти будут осуществлять мониторинг, который подтвердит или опровергнет целесообразность введения ограничений розничной продажи алкоголя на территории края.

Кроме того, с 1 марта будущего года на Камчатке будет установлен запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Подобные ограничения уже действуют в Краснодарском крае, Чукотском автономном округе и Чечне, отмечается в пресс-релизе.

Аналогичный эксперимент с ограничением на продажу алкоголя в розницу в праздничные дни проводится с 2012 года в Тамбовской области - там продажа любых спиртных напитков в магазинах запрещена 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. С тех пор в эти дни не было зарегистрировано ни одного тяжкого бытового преступления, а число административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снижается год от года, сообщили ТАСС в региональном управлении МВД в конце октября. В этом регионе запрет также не касается баров, кафе и ресторанов.

Подобные ограничения действуют и в Бурятии - там запрещено торговать алкоголем во время спортивного праздника Сурхарбан (проводится ежегодно в первые выходные июля), в День города в Улан-Удэ (6 сентября), 1 сентября и в день последнего звонка в школах. А с 1 января 2015 года в республике будет запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков в отделениях "Почты России".

А в Чечне еще с 2009 года разрешено продавать алкоголь всего два часа в сутки - с 8:00 до 10:00 утра. В священный для мусульман месяц Рамадан, а также в дни разговения продажа спиртного в республике полностью запрещена.

В то же время в Карелии, которую называют одним из самых пьющих регионов России, с "алкоголизацией" населения власти борются не особо ретиво. В отличие от большинства регионов Северо-Западного федерального округа, где алкоголь разрешено продавать с 11:00 до 21:00, в Карелии спиртное легально продается с 9:00 до 23:00. Более того, 3 июня 2014 года депутаты Законодательного собрания Петрозаводска единогласным решением разрешили продавать алкоголь в 10 метрах от школ, детсадов, вузов и медучреждений, пояснив, что федеральный запрет на продажу алкоголя в 100 метрах от указанных учреждений приведет к ежегодной потере пяти миллионов рублей налоговых поступлений в местный бюджет.

Больше всех пьют в Коми

Самым пьющим регионом страны, согласно данным Роспотребнадзора по итогам 2013 года, является Республика Коми - там объем продаж спиртного достигает 14,6 л на душу населения в год.

Чуть меньше пьют в Ленинградской области - 14 л. Далее в этом своеобразном рейтинге расположилась Москва - 13 л - и Московская область - 12,2 л. При этом среднее потребление алкоголя в Центральном федеральном округе (ЦФО) составляет 10,6 л.

Меньше всего алкоголя, по подсчетам ведомства, потребляют в южных регионах страны и в Сибири - менее 8 л.

В то же время по данным исследования компании Intesco Research Group, лидером по потреблению водки в 2013 году стала Карелия - там было продано 25,6 литров на каждого жителя трудоспособного возраста, сообщал РБК.

На втором месте по этому показателю оказалась Магаданская область - порядка 24,8 л. Далее расположились Вологодская область, Республика Коми, Архангельская область и Кемеровская область - более 20 л.

При этом больше всего огненной воды в прошлом году было продано в Москве - 13,9 млн декалитров. Порядка 5,3 млн дал составил объем продаж этого вида алкоголя в Московской области. Тройку лидеров среди регионов по данному показателю в 2013 году замыкала Свердловская область - 4,7 млн дал.