Владельцы сообщества MDK в социальной сети "ВКонтакте" подали в суд на депутата Михаила Маркелова. Истцы требуют, чтобы политик опроверг сделанные им заявления о том, что один из постов сообщества является экстремистским
Russian Look

Владельцы сообщества MDK в социальной сети "ВКонтакте" подали в суд на депутата Михаила Маркелова. Истцы требуют, чтобы политик опроверг сделанные им заявления о том, что один из постов сообщества является экстремистским.

Как сообщает Tjournal, владельцы MDK хотят, чтобы Маркелов выступил с опровержением о посте про теракт в Волгограде на пленарном заседании российской Госдумы. Помимо этого они требуют, чтобы депутат оплатил соответствующие публикации в Slon.ru, GQ и в эфире программы "Вечерний Ургант".

Копии искового заявления владельцев опубликованы на странице сообщества. В шапке документа написано, что цена иска составляет четыре тысячи рублей, хотя в требованиях указано, что с депутата необходимо взыскать 14 тысяч рублей убытков. При этом, как отмечает издание, в картотеке арбитражных дел иск ООО "МДК" к Маркелову обнаружить не удалось.

Сам депутат не слишком удивился сообщением об иске, сообщил Маркелов "Интерфаксу": "Они могут требовать возмещения убытков. Ради Бога, пусть они это делают, я все равно остаюсь при своем мнении". Депутат отметил, что по-прежнему считает необходимым законодательно установить ответственность за так называемую hate speech, то есть "враждебную речь", в соцсетях.

Иск MDK связан с заявлением, которое Маркелов сделал на заседании Госдумы. Единоросс призвал возбудить уголовное дело по статье "Экстремизм" в отношении основателя и совладельца соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. Парламентария возмутило размещение одним из сообществ поста с фотографией о теракте в Волгограде с просьбами о "лайках". При этом Маркелов, выражая претензии, припомнил MDK, что сообщество помогало в избирательной кампании "господину Навальному".

Первым Маркелову ответил Павел Дуров. Он опубликовал развернутое письмо, в котором объяснил, что подобное заявление могло быть сделано только из-за непонимания Маркеловым специфики работы социальных сетей, а также по причине его некомпетентности в вопросах лингвистики: "Господин депутат считает экстремизмом то, что для описания волгоградской трагедии авторы изображения использовали нецензурное слово "******". Согласно словарю русского мата, основные значения слова ****** - "неминуемый конец, смерть, нечто очень плохое".