Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что из расчета на убираемую площадь в Москве должно быть около 50 тысяч дворников. На деле же их оказалось гораздо меньше - всего 22 тысячи
Russian Look

Вопрос о мигрантах по-прежнему остро стоит перед российскими властями и, в частности, перед московской администрацией, особенно после того, как президент Владимир Путин заявил об ответственности местных властей за межнациональные конфликты в столице, раскритиковав "кабинетную работу" чиновников. Например, многие в Москве жалуются на то, что после массовых облав во дворах стало меньше дворников. В то же время в мэрии признали, что гастарбайтеров среди дворников - большинство.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что из расчета на убираемую площадь в Москве должно быть около 50 тысяч дворников. На деле же их оказалось гораздо меньше - всего 22 тысячи, передает "Интерфакс".

"Что такое дворник? Это на 800 кв. метров - один человек. Стоимость расценки (труда. - Прим. NEWSru.com) порядка 13,5 тысяч рублей, в ЦАО - 15 тысяч рублей", - объяснил Бирюков. Он отметил, что сейчас реально в Москве работает только 22 тысячи дворников, что недостаточно для территории. Бирюков также добавил, что москвичи дворниками работать не идут. "Москвичей мизерное количество. Сколько гастарбайтеров? Примерно 50-55%", - сказал он. По словам Бирюкова, московские дворы убирают в основном таджики, киргизы, молдаване, украинцы.

"На сегодняшний день ни один дворник не убирает 800 кв. метров. Некоторые - по два, три, четыре участка", - отметил он, добавив, что средняя зарплата в результате колеблется от 25 до 30 тысяч рублей.

Ранее москвичи жаловались, что во дворах после рейдов оперативников, активизировавшихся после событий в Москве, например, в Бирюлево, стало меньше дворников. Журнал "Русский Репортер" опубликовал обзор блогов, в которых москвичи жаловались на ухудшение обслуживания московских дворов. "У нас куда-то пропали дворники… Сегодня собирали мусор во дворе сами) Отлично провели время, и с погодой повезло", - отметил один из пользователей Twitter.

"У нас в подъезде жуткая вонь… Выяснил, что выселили и депортировали дворников, живущих в коморке под лестницей и следящих за мусоропроводом", - заявляет другой пользователь в Facebook, живущий на Нахимовском проспекте.

"В моем районе в Питере тоже дворники пропали. Была киргизская семья (Мама, Папа, сын и дочка 10–12 лет). Их мама мыла наш подъезд 2 раза в неделю, чего никогда в нашем доме не было, Отец с сыном зимой гребли снег, а летом все время что-то починяли", - рассказал еще один интернет-пользователь. "Русские, вперед! За метлу!", - шутят в Сети. Правда, многие серьезно заявляют, что могли бы пойти работать дворниками за высокую зарплату, то есть, около 30 тысяч и выше. "Просто платить придется сколько положено, а не как приезжим. А это уже личные интересы!", - заявил пользователь Facebook.

Количество нелегальных мигрантов в следующем году будет сокращено на миллион человек

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил, что нужно срочно вводить меры, передает РБК. "Сейчас в России 11 миллионов иностранных граждан, большая часть из которых трудовые мигранты. При этом власти говорят, что реальная необходимость есть только в 1,74 миллиона человек. Разумеется, нужны срочные меры по уменьшению приезжих, запрет на въезд и визовый режим, например", - сказал Каримов.

Он также рассказал, сколько мигрантов уже было выдворено за пределы России в 2013 году. По его словам, 300 тысяч мигрантов были выдворены из страны с запретом въезда на ее территорию в течение 3-5 лет, а в 2014 году ФМС планирует увеличить эту цифру до миллиона.

"Сейчас необходимо на государственном уровне громко заявить, что мигрантов в Россию больше никто не приглашает. Но власти заявляют обратное, как результат - множество затравленных приезжих, основная задача которых - желание побыстрее добраться от своего временного жилища до места работы. Это не может не раздражать", - считает Керимов.

Отметим, что мнение властей по поводу мигрантов вроде сформировано окончательно: визовый режим со странами ближнего зарубежья вводить нецелесообразно, но с другой стороны, не исключается ужесточение правил пребывания мигрантов в России. Кстати, по мнению экспертов, ограничение притока трудовых мигрантов может ударить по экономикам крупнейших городов, прежде всего Москвы.

Напомним, что в связи с погромами в Бирюлево ФМС и МВД провели многочисленные спецоперации, которые выявили тысячи фактов нарушения миграционного законодательства и криминальные намерения части нелегалов, многие из которых были высланы из страны.