Медведева и прокурора снова не услышали: суд оставил Таисию Осипову отбывать восьмилетний срок
НТВ

Смоленский областной суд оставил в силе приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной сначала на десять, а потом на восемь лет за сбыт наркотиков, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, вновь оказались не услышаны слова экс-президента Дмитрия Медведева, который публично назвал приговор Осиповой слишком суровым. Не внял суд даже просьбе прокуратуры, которая добивалась смягчения наказания.

"Приговор Заднепровского суда Смоленска оставлен без изменения, жалоба защиты и кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения", - говорится в постановлении коллегии по уголовным делам Смоленского облсуда. По словам адвокатов активистки "Другой России", они будут обжаловать вынесенное решение.

"Кто подкинул в дом наркотики?"

Накануне суда Сергей Фомченков, муж Осиповой и активист "Другой России", на своей странице в Facebook опубликовал список вопросов, "на которые не ответил суд". По его мнению, "несмотря на то что в повторном судебном процессе были исключены три из пяти ранее инкриминируемых "преступных" эпизодов, новый районный судья Игорь Кожевников в целом проигнорировал даже выводы коллег из вышестоящей судебной инстанции, не говоря уже про аргументацию адвокатов".

Среди вопросов, которые, как считает Фомченков, оставлены судом без ответа, - "Кто подкинул в дом наркотики?", "Почему понятыми во всех случаях числятся одни и те же люди, являющиеся активистками прокремлевских молодежных движений "Молодая Гвардия Единой России" и "Наши", политические противники партии "Другая Россия"?", "Почему суд не дал оценку политической подоплеке дела, проигнорировав документы и показания, свидетельствующие об этом?" и многие другие.

Отметим, что 10 ноября - день рождения дочки Осиповой, Катрины, и она будет праздновать его без мамы уже второй год подряд.

После вмешательства Медведева оппозиционерке скостили два года

Таисия Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. По данным следствия, на протяжении нескольких месяцев оппозиционерка занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. В конце декабря прошлого года ее приговорили к 10 годам лишения свободы.

После вмешательства Дмитрия Медведева было назначено повторное судебное заседание, оно прошло в Смоленске 28 августа. Прокуратура просила дать обвиняемой четыре года колонии, но судья в итоге решил увеличить этот срок вдвое, и Осипову приговорили к восьми годам колонии. Представители оппозиции уверены, что дело Таисии Осиповой было сфабриковано, чтобы оказать давление на ее мужа. По словам лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, ее уголовное преследование связано с тем, что на нее "имели зуб" местные силовики. Активисты оппозиционных движений не раз проводили пикеты в поддержку Осиповой и против уголовного преследования ее, одна из последних массовых акций прошла 1 сентября - люди стояли с одиночными пикетами у многих станций метро в Москве и Петербурге.

Впервые широкая общественность узнала об Осиповой в 2003 году, когда на заседании Народного собора Смоленской области она отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Виктора Маслова, будучи активисткой смоленского отделения запрещенной НБП. Тогда ее привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ "Хулиганство" и 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В сентябре 2003 года Осипову за "цветочную атаку" приговорили к году лишения свободы условно.