Глава комитета Госдумы по СМИ, депутат Алексей Митрофанов, обвиняемый пенсионером Вячеславом Жаровым в получении взятки в 2,25 миллиона рублей, действительно оказался замешан в темной истории
Russian Look

Глава комитета Госдумы по СМИ, депутат Алексей Митрофанов, обвиняемый пенсионером Вячеславом Жаровым в получении взятки в 2,25 миллиона рублей, действительно оказался замешан в темной истории. Следственный комитет Москвы подтвердил, что депутат на самом деле присутствовал при передаче денег. По факту взятки возбуждено уголовное дело. Однако роль Митрофанова в нем пока не ясна. Свое участие в передаче денег депутат отрицает, отмечая, что его нахождение в том месте, где их передали, нельзя назвать преступлением.

Напомним, как утверждал Жаров, дело о хищении у него денежных средств путем обмана было заведено в мае текущего года. Он заявлял, что Митрофанов присутствовал при вымогательстве у него (Жарова) взятки в размере 2,25 млн рублей и был задержан оперативниками, но вскоре отпущен ввиду депутатской неприкосновенности.

Всплыла эта история лишь через несколько месяцев, накануне назначения Митрофанова главой воссозданного парламентского комитета по СМИ. Фракция КПРФ инициировала обсуждение данного инцидента в парламенте, однако думская комиссия по этике, рассмотрев вопрос, не нашла оснований для лишения Митрофанова депутатского мандата.

Тем не менее коммунисты послали запрос в Следственный комитет Москвы, который накануне подтвердил существование уголовного дела, в котором фигурирует имя Митрофанова. И даже якобы он проходит по нему как свидетель.

Правда, по данным следователей, данное дело было возбуждено не по статье 175, как говорил Жаров, а по статье 159 Уголовного кодекса России. Оно касается передачи взятки неким Деревщиковым А.А. некоему Саутиеву Р.М., во время чего на месте "присутствовал Митрофанов".

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, Деревщиков - помощник Митрофанова, с которым тот был при передаче взятки. При этом оба Деревщиков и Саутиев были задержаны с поличным в отеле "Ренессанс", но скрылись от следователей, когда их отпустили под подписку о невыезде, пишут со ссылкой на Соловьева "Ведомости".

Митрофанов эту версию категорически отрицает. Он мог находиться в лобби пятизвездочного отеля, где все происходило, поскольку часто встречается с представителями зарубежных делегаций в дорогих отелях, но даже на распространяемой видеозаписи видно, что не сидел за одним столом с подозреваемыми, а стало быть, нет никаких оснований связывать его присутствие в отеле с зафиксированной сценой.

"Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление", - заявил депутат "Коммерсанту-Online".

Он также утверждает, что ни Деревщиков, ни Саутиев никогда не были его помощниками и не входили в его окружение. Причем Саутиева он вообще не знает, а Деревщиков - известный рок-тусовщик.

Митрофанов также заявил, что не является свидетелем передачи денег, на допросы не вызывался и никакого статуса в данном деле у него нет.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил "Коммерсанту", что сама по себе формулировка "присутствовал при передаче денег" ничего не значит. "Из этого ответа мы не можем узнать - был ли Митрофанов заинтересованным лицом?" - заявил Кабанов.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что пока правоохранители воздерживаются от категорических суждений, а сам скандал не скажется на карьере депутата, так как лоббисты его назначения были в курсе этой истории.

Вообще же создается опасный прецедент, предупреждает Митрофанов: кто-то подойдет к депутату, о чем-то спросит, сделают снимок, а потом обвинят депутата в связях с уголовниками.