Коммунисты отметили юбилей октябрьской революции 1917 года мирными демонстрациями и митингами по всей стране численностью по несколько десятков-сотен человек. Ни о задержаниях, ни о каких-либо намеках на беспорядки сообщений не поступало
Россия-1

Коммунисты отметили юбилей октябрьской революции 1917 года мирными демонстрациями и митингами по всей стране численностью по несколько десятков-сотен человек. Ни о задержаниях, ни о каких-либо намеках на беспорядки сообщений не поступало, сообщает РИА "Новости".

Почти на всех митингах выступали против роста тарифов ЖКХ и цен на бензин, за льготы в общественном транспорте и полноценное бесплатное образование. "Тарифы ЖКХ вывернут народу потроха", - примерно такими были в этот день самые радикальные лозунги (этот несли демонстранты в Ижевске). Звучали и политические лозунги - люди резко выступали против нового закона о митингах.

Коммунисты не забыли и о праздничной составляющей - пели революционные, советские и более современные песни (например, "Офицеров" Газманова в Чебоксарах). В Ижевске вместе с демонстрантами прошел духовой оркестр.

- К годовщине революции: штурмовавшие Зимний дворец палили из пушек по лежачим, свидетельствуют документы

В Москве от Никитских ворот до Новопушкинского сквера прошел "Красный марш" с символикой КПРФ и "Левого фронта", собравший около 1 тысячи человек. В Новопушкинском сквере прошел митинг, который провели представители "Российского объединенного трудового фронта" (Александр Батов), "Левого фронта" (Василий Кузьмин), "Другой России" (Александр Аверин), Московского городского комитета КПРФ (Владимир Лакеев) и другие, передает "Интерфакс".

За несколько минут до окончания митинга в Новопушкинском сквере среди знамен левых движений появился радужный флаг ЛГБТ-движения. Активисты других движений попытались отобрать полотнище, завязалась потасовка, но сотрудники полиции быстро восстановили правопорядок.

Флаг продолжал развеваться среди других знамен участников митинга. Акция завершилась под звуки "Интернационала", передают журналисты с места событий.

К памятной дате отреставрировали памятник Ленину

В Петербурге колонна в 300 человек прошла до крейсера "Аврора", где также прошел митинг. В северной столице памятную дату успели отметить еще и торжественным открытием восстановленного памятника Ленину, который раньше стоял на фасаде Варшавского вокзала, а после его закрытия в 2001 году затерялся и был случайно обнаружен на одном из складов в очень плохом состоянии, со сломанной рукой.

Теперь памятник стоит во дворе университета физической культуры имени Лесгафта на улице Декабристов - этот вуз был открыт по указу Ленина, который там даже преподавал.

Революцию вспомнили и в регионах

В большинстве городов, даже в крупных, памятные акции собрали лишь по несколько десятков человек. Где-то вообще обошлись без митингов и демонстраций: люди ограничились возложением цветов к памятникам Ленина, которых по стране еще достаточно. Но удались коммунистам и крупные митинги - по несколько сотен участников.

В Новосибирске, по данным местных властей, собрались около 1 тысячи человек. Молодые коммунисты пронесли по центру города огромный советский флаг. Шествие закончилось митингом на площади Ленина.

Волгоградский обком КПРФ (или, как называют его сами коммунисты, "Сталинградский обком") собрал около 600 человек. Здесь также начали сбор подписей за переименование города в Сталинград: кампанию планируют завершить ко 2 февраля 2013 года, 70-й годовщине Сталинградской битвы.

Относительно крупные митинги прошел в Екатеринбурга, Ярославле, Чебоксарах (Чувашия) - по данным МВД, примерно по 500 участников. Около 400 человек собрались в Омске и Воронеже, вдвое меньше в Барнауле, Нижнем Новгороде и Майкопе, 250 коммунистов пришли на митинг в Кирове, столько же - в Иваново. Человек 150 собрались в Калининграде, примерно по 120 в Перми и Ижевске. Примерно по 100 участников собрали акции в Брянске, Пскове, Казани, Саратове, Краснодаре, Ростове, Челябинске (все по данным МВД).