Опрос: в России почти нет сомневающихся в победе ЕР на выборах, а голосовать за нее собирается половина определившихся
Фото NEWSru.com

В России почти нет сомневающихся в победе единороссов на парламентских выборах в декабре. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные свежего всероссийского опроса "Левада-Центра".

На вопрос социологов: "Как вы оцениваете шансы партии "Единая Россия" на прохождение в Госдуму?" в целом 96% респондентов заявили, что она пройдет в думу и наверняка получит большинство в нижней палате.

Ответы россиян на соответствующие вопросы в отношении других партий, участвующих в выборах, распределились следующим образом: в целом 85% опрошенных граждан верят, что КПРФ пройдет в Госдуму, 83% считают, что там же окажется ЛДПР , 68% - "Справедливая Россия", 37% - "Яблоко", 27% - "Правое дело".

На вопрос: "Если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" - более половины респондентов, определившихся с предпочтениями - 51% - указали на "Единую Россию".

Согласно исследованиям "Левада-Центра", с конца сентября число россиян, готовых голосовать за партию власти, стало меньше на восемь процентных пунктов.

20% избирателей в настоящее время готовы отдать голоса КПРФ (18% месяц назад), 14% - ЛДПР (9%), 7% - "Справедливой России" (7%), 4% - "Яблоко" (1%), 1% - "Правому делу" (2%), менее 1% - "Патриотам России" (1%).

Намерение участвовать в этом году в парламентских выборах изъявили 55% граждан.

Среди причин отказа от участия в выборах около трети опрошенных (30%) указали на то, что от их голоса ничего не будет зависеть. Еще четверть респондентов (23%) не верит никому из нынешних политиков.

18% заявили, что не намерены голосовать, так как "все равно победит "Единая Россия", по 10% еще не выбрали, за кого будут голосовать, или "устали от политики".

Кроме того, 8% "отказников" считают, что "выборы будут нечестными, а результаты подтасуют", 6% уверены, что "депутаты Думы занимаются только своими личными делами".

9% респондентов не интересуются политикой, у 4% Госдума "не пользуется никаким реальным влиянием", столько же (4%) вообще считают этот орган "бесполезным".

Инициативные опросы "Левада-Центра" проводились 21-24 октября и 28 октября - 1 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.