Накануне в Краснодаре открылся уже пятый, как выяснилось, по счету Всероссийский слет студотрядов. Применение бесплатной рабсиле уже нашли: студентов бросят на новую "стройку века" - Олимпийские игры в Сочи в 2014 году
Sochi 2014

В России полным ходом идет возрождение советских традиций студенческих строительных отрядов. Накануне в Краснодаре открылся уже пятый, как выяснилось, по счету Всероссийский слет студотрядов. Применение бесплатной рабсиле уже нашли: студентов бросят на новую "стройку века" - Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Минобразование начинание обеими руками поддерживает.

Студенческий слет проходит при патронате "Единой России" под девизом "От строительства Байкало-Амурской магистрали до зимних Олимпийских игр в Сочи", что, очевидно, должно продемонстрировать преемственность традиций. Перенять их у старших товарищей приехали более 700 участников из 75 субъектов РФ, сообщает сайт "Единой России".

Их дистанционно, телеграммами, поздравили Владимир Путин и лидер "единороссов" Борис Грызлов. "Образование не может быть оторванным от нужд экономики страны", - заявил, открывая форум, министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Он напомнил о первых отрядах, которые обустраивали целину, прокладывали БАМ, трудились на Саяно-Шушенской ГЭС.

Теперь настала очередь ударного труда в Сочи, поскольку работы там - непочатый край. 28 сентября на встрече с делегацией МОК президент РФ признался, что в полумиллионном городе, которому члены МОК обеспечили победу, "нет ни нормальной канализации, нет до сих пор ни нормального электроснабжения, ни нормальной инфраструктуры...". Все олимпийские объекты должны быть сданы к 2013 году, обозначил сроки Владимир Путин.

В Минобразовании поддерживают возрождение стройотрядов. "Чувствуется влияние нового времени", - сказал по этому поводу замминистра Юрий Сентюрин и пояснил: стройотряды возрождаются "на традиционной основе патриотического духа, гражданственности", но "с новой начинкой, в новых экономических условиях".

Стройотряды, по сути, это курируемые государством "площадки для проявления активности", уточнил Сентюрин. Молодежь не хочет сидеть сложа руки, хочет показать свои возможности, рассуждает чиновник. "И если это реализуется в таком созидательном русле как стройотряд, на мой взгляд, это очень здорово", - развивает мысль он. В конце концов это "политически правильно, это по-государственному, это по-взрослому".

Напомним, что в начале августа экс-глава правительства России Михаил Фрадков призвал возродить комсомольские стройки на Дальнем Востоке. Сейчас, по данным чиновника, в стройотрядах более 200 тысяч человек. При патронате "Единой России" создано всероссийское движение, действует штаб. Партия власти же приглашает стройотряды участвовать в стройках, которые сама же курирует.

Отметим также, что в 2001 году возрождение строительных студенческих отрядов началось в Казахстане. Там это было объявлено частью государственной молодежной политики.

Справка: комсомольские стройки

С середины ХХ века Центральный комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) направлял студенческие отряды в районы Западной Сибири и Дальнего Востока, которые объявлялись Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Численность таких отрядов могла достигать нескольких тысяч человек. Студенты строили промышленные, культурные и бытовые объекты.

Такие работы можно отнести к разряду "условно добровольных". Работа на них стимулировалась не только идеологически, но и гарантированными перспективами ускоренного карьерного роста. Туда также попадали по распределению после вузов, что являлось уже обязательным условием продолжения профессиональной деятельности.