В Челябинской области выявлен новый очаг "птичьего гриппа"
RTV International
В Челябинской области выявлен новый очаг "птичьего гриппа"
 
 
 
В Челябинской области выявлен новый очаг "птичьего гриппа"
RTV International

Подтверждено наличие вируса "птичьего гриппа" в одной из проб, взятых от 12-ти погибших птиц в селе Озеро-Сосновка. Птицы погибли в конце прошлой недели, и уже в минувшую пятницу в этом селе был объявлен карантин. Сейчас медики наблюдают за людьми, которые контактировали с больной птицей. Одновременно сохраняется карантин еще в двух населенных пунктах Челябинской области. В одном из них была уничтожена вся домашняя птица.

На карантине находятся и села в других регионах - в Алтайском крае, в Тамбовской области. На Алтае, в частности, Россельхознадзор опасается повторного возникновения заболевания. Карантин по "птичьему гриппу" на сегодняшний день не отменен в трех населенных пунктах Алтайского края: райцентре Новичиха, селах Грязново Тюменцевского и Покровка Баевского районов.

С приходом второй волны инфекции, что подтвердили лабораторные исследования, в этих селах погибло 166 кур, уток, гусей и индюков. Еще 52 головы домашней птицы пало на пяти подворьях села Селиверстово Волчихинского района. Вирус "птичьего гриппа" здесь не выявлен. Тем не менее, ограничительные мероприятия, введенные в районе, не сняты, проводится токсико-химическое исследование кормов, передает ИТАР-ТАСС.

"В пострадавшие населенные пункты дополнительно направлено по 15 тыс. рублей на проведение противоэпизоотических мероприятий, а также по 2 тонны каустической соды для дезинфекций, все ветеринары обеспечены спецодеждой", - сообщили в управлении Россельхознадзора.

По словам начальника управления Виктора Некрасова, несмотря на то, что карантин по "птичьему гриппу" во многих районах уже снят, возможность повторного возникновения очагов инфекции сохраняется. Это связано с тем, что дикой перелетной птицы, которая является распространителем вируса, на Алтае осталось много. "Решено, что уже к новому году в 18 населенных пунктах, где был выявлен "птичий грипп", около 250 тыс. домашних птиц будет отправлено на мясо. Весной в качестве компенсации жители пострадавших подворий получат куриный, гусиный и утиный молодняк", - сказал Некрасов.

Между тем в Тамбове, где обнаружено два очага опасной инфекции, сегодня открылась специальная диагностическая лаборатория для определения вируса "птичьего гриппа". В лаборатории есть набор диагностических тестов и сывороток, которые с помощью специальных приборов позволяют прямо на месте выявлять опасную инфекцию.

Прежде погибших птиц возили на анализы за тысячу километров во Владимирскую область, где расположен научно-исследовательский институт защиты животных.

"Лаборатория содержит набор диагностических тестов, сывороток, позволяющих с помощью специальных приборов в особом температурном режиме на месте выявить вирус "птичьего гриппа", других инфекционных заболеваний", - сообщил начальник областного управления ветеринарии Евгений Прилепский. По его словам, "лабораторные анализы достаточно дороги, стоимость анализов 5 тыс. рублей на сотню проб. Средства на эти цели выделены в полном объеме".

"Главная цель нашей работы - защита человека от возможного заражения малоизвестной инфекцией", - подчеркнул Евгений Прилепский. По его мнению, "птичий грипп" в пригородах Моршанска и Тамбова, унесший в середине октября более сотни кур и уток в частных подворьях, занесли стаи перелетных диких птиц".

С появлением лаборатории на крупнейших птицефабриках области, где люди работают в масках и резиновых перчатках, регулярно проводятся проверки на наличие у поголовья кур и уток инфекционных заболеваний.

МЧС РФ: в России за сутки не зафиксировано ни одного случая гибели домашней птицы от "птичьего гриппа"

В России за сутки не зафиксировано ни одного случая гибели домашней птицы от "птичьего гриппа". Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"С 14 октября этого года в Тульской, Тамбовской, Челябинской, Омской областях и Алтайском крае был отмечен падеж домашней птицы, вызванный вирусом "птичьего гриппа" типа H5N1", - отметил представитель министерства.

Всего за это время пала 781 и было забито 6 тысяч 626 птиц. "За минувшие сутки не была забита ни одна птица, случаев падежа также не выявлено", - сказали в МЧС.

Тем не менее, отметили в ведомстве, во всех этих регионах проводятся ротивоэпизоотические мероприятия, в которых задействованы 187 человек.

В то же время в МЧС не исключают появления новых очагов "птичьего гриппа", преимущественно на юге России. "В связи с продолжающимся перелетом водоплавающих птиц в ноябре сохранится вероятность возникновения новых очагов этого заболевания типа H5N1. Особенно это касается Южного федерального округа, - сказали в МЧС. - Вирус "птичьего гриппа" также может стать эндемичным в Сибири, Уральском и Центральном регионах России".

"В уже существующих очагах заболевания сохраняется риск заноса вируса "птичьего гриппа" на птицеводческие предприятия, где потери могут составить от 75 до 100 процентов поголовья", - считают специалисты.

В МЧС не исключают и вероятность "инфицирования контактирующих с домашней или дикой птицей людей этим вирусом". Пока случаев заболевания среди населения не выявлено.