Ветераны Великой Отечественной прошли парадом по Красной площади
НТВ

На Красной площади Москвы в День согласия и примирения прошел парад ветеранов Великой Отечественной войны. Он стал данью памяти участникам исторического марша на главной площади страны 7 ноября 1941 года, когда только что прошедшие перед Мавзолеем бойцы сразу отправлялись на передовые рубежи обороны Москвы.

У москвичей в последний раз была возможность увидеть ветеранов, марширующих в строю, поскольку возраст уже не позволяет им участвовать в таких мероприятиях.

Парад начался в 10:00 мск, сразу после боя кремлевских курантов. Под звуки торжественного марша по брусчатке Красной площади прошли те, кто 63 года назад участвовал в героической защите Москвы от немецко-фашистских оккупантов.

За ними следовало молодое поколение защитников родины - учащиеся столичных кадетских корпусов, суворовцы, представители молодежных военно-патриотических и поисковых организаций. Завершили торжественный парад рота почетного караула и сводный военный оркестр.

Гостями парада стали более 2 тыс. человек - представители региональных общественных и ветеранских организаций, молодое поколение защитников родины и члены столичного правительства. Подготовка к параду, рассказали в столичном комитете по общественным связям, велась в течение года. Специально к этому дню ветеранам сшили военную форму, схожую с той, что носили бойцы в 1941 году.

За полчаса до начала мероприятия ветераны Великой Отечественной войны и члены московского правительства возложили венки к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову.