Единая народная партия солдатских матерей создана на учредительном съезде в воскресенье
НТВ

Единая народная партия солдатских матерей на учредительном съезде в воскресенье избрала своим лидером Валентину Мельникову, которая 15 лет является одной из активисток Комитета солдатских матерей. "Мы подняли первый тост за то, чтобы через три года мы все были в Думе - и никого чужого!" - сказала Мельникова, общаясь с журналистами.

Она сообщила, что первым законом, который будущая партия внесет в Думу в случае своего успеха, будет отмена обязательного призыва. Себя Мельникова называет "матерью двоих призывников, которых не отдала афганской войне". Соратницы называют Мельникову "опытным политиком в квадрате".

Мельникова гордится, что стоит у истоков первой политической партии, создаваемой по инициативе женщин и идущей из народа. Однако партия не позицинирует себя ни женской, ни феминистской, провозглашая гендерное равенство. "Мы не хотим каких-то квот для женщин - это и есть позор, а не равенство. Мы говорим о равных политических возможностях женщин и мужчин", - сказала Мельникова.

По ее словам, у партии пока скромный финансовый бюджет - на проведение съезда "сбросились" несколько мелких предприятий. "Мы честно разослали 150 крупнейшим бизнесменам свои "письма счастья". Все они ответили, что в политических проектах не участвуют", - сказала лидер партии.

Впрочем, Мельникова говорит, что активисткам из Комитетов солдатских матерей в регионах на проведение своих кампаний достаточно "буханки хлеба и куска сала". Их и так прекрасно знают по всей России. Лидеры партии подчеркивают, что все их действия будут носить исключительно мирный характер.

"Из 298 способов ненасильственных действий мы использовали 297. Остался один - раздевание. Эффект будет большой, особенно, если зимой и на Красной площади", - пошутила с трибуны съезда Мельникова.

Делегатки съезда единодушно осудили предложения Генпрокуратуры по мерам воздействия к семьям террористов, захватывающих заложников. "Ограничение свободы невиновных людей и перекладывание на них ответственности за их родных - это попытки вернуть сталинизм в современную политику", - сказала Мельникова журналистам.