МЧС выпустит Атлас опасностей и рисков для россиян
Архив NEWSru.com

Свыше 90 миллионов жителей России проживают в зонах возможного воздействия поражающих факторов при возникновении чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев.

"В России функционируют свыше 2,5 тысяч химически, более 1,5 тысяч радиационно, около 8 тысяч пожаро-и взрывоопасных объектов, более 30 тысяч гидротехнических сооружений, и в зонах возможного воздействия поражающих факторов при возникновении на них чрезвычайных ситуаций проживают свыше 90 миллионов жителей страны", - сказал Фалеев.

Он сообщил, что специалисты МЧС и Российской академии наук завершили анализ возможных кризисных явлений и угроз, актуальных для России в начале XXI века. "В ближайшее время планируется опубликовать Атлас опасностей и рисков, характерных для Российской Федерации", - сказал Фалеев.

Замминистра отметил, что спектр современных стратегических рисков, требующих адекватного реагирования на государственном или международном уровне, очень широк.

"Диапазон - от глобальных изменений климата и нарушения военно- политического паритета до новых форм терроризма, в том числе технологического, национального демографического спада и проблемы изношенности производственных фондов", - сказал он.

Фалеев отметил, что в течение последних лет в России устойчиво снижается количество чрезвычайных ситуаций, но увеличиваются масштабы их последствий и ущербы от них.

"Прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций составляет свыше 100 млрд рублей в год, а с учетом косвенных ущербов может увеличиться в 4 и более раз ", - сказал он.

Поэтому, подчеркнул замминистра, способность государства и общества своевременно распознавать предпосылки кризисов и эффективно бороться с ними становится ключевой задачей обеспечения национальной безопасности при планировании социально-экономического развития.