Суд запретил прокуратуре арестовывать вице-губернатора Корякского округа
Архив NEWSru.com

Суд отклонил в воскресенье ходатайство прокуратуры об аресте вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем срыв отопительного сезона в округе.

Как сообщил РИА "Новости" прокурор Корякского АО Владимир Чистов, "свое решение суд мотивировал наличием у обвиняемого троих детей и тем, что он не делал попыток покинуть округ, находясь на подписке о невыезде".

"Вместе с тем, то обстоятельство, что для привода Соколовского в округ потребовалось вмешательство органов внутренних дел, учтено не было", - отметил прокурор. Прокуратура намерена опротестовать решение суда. "В установленный срок мы направим представление об этом", - заявил Чистов.

2 ноября суд Тигильского района отложил рассмотрение вопроса об аресте Соколовского на пять дней до прибытия его адвоката. От защитника по назначению вице-губернатор отказался. В воскресенье защиту Соколовского в связи с неявкой в пятидневный срок его адвоката осуществлял назначенный адвокат.

Соколовский был доставлен в окружной центр - поселок Палану 1 ноября из Москвы сотрудниками милиции, после того как он не явился в Басманную прокуратуру столицы по повестке и о причинах неявки не сообщил.

Вице-губернатору, курирующему топливно-энергетический комплекс округа, предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Соколовскому грозит до семи лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, превышение полномочий вице-губернатором, и, в частности, перечисление 57 миллионов рублей, предназначенных для закупки топлива, московской компании "Стройтек", стало одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с началом отопительного сезона в округе.

Запасы дизельного топлива в автономии на сегодняшний день не достигают 30% от потребности. В ряде населенных пунктов введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии.