Этот памятник был открыт 4 ноября в честь 130-летия со дня рождения адмирала Колчака, который вошел в историю не только как видный деятель белого движения, но и как талантливый флотоводец и полярный исследователь
НТВ

Участники митинга в Иркутске протестуют против установки памятника Александру Колчаку. Этот памятник был открыт 4 ноября в честь 130-летия со дня рождения адмирала Колчака, который вошел в историю не только как видный деятель белого движения, но и как талантливый флотоводец и полярный исследователь.

Как передает РИА "Новости", представители КПРФ и Национал-большевистской партии в своих выступлениях называли адмирала палачом Сибири и иностранным наемником. Они заявили, что сейчас создана инициативная группа по сбору подписей за снос памятника. По их словам, за три дня собрано более 500 подписей жителей Иркутска, и эта акция будет продолжена на территории всего региона.

Свой митинг иркутские коммунисты и национал-большевики посвятили 87-й годовщине Октябрьской революции. С трибуны звучали призывы сохранить праздник 7 ноября в его советском формате.

По утверждению организаторов митинга, в нем приняли участие более тысячи жителей Иркутска. Однако, по данным ГУВД Иркутской области, количество митингующих было несколько меньше. Митинг завершился шествием по центральным улицам города к мемориалу "Вечный огонь" в честь павших в Великой Отечественной войне.