В четверг поздно вечером здание Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия) заняли люди в камуфлированной форме
НТВ

В четверг поздно вечером здание Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия) заняли люди в камуфлированной форме. Они называют себя представителями компании "Сектор-1".

Как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава компании "Сектор-1" - владельца здания, в котором располагается Фонд Сороса, Кантемир Карамзин, между компанией и Фондом Сороса возник хозяйственный конфликт. "Здание принадлежит нашей компании, а Фонд Сороса с августа 2001 года не платит ни копейки - ни за аренду, ни за тепло, ни за водоснабжение", - сказал Карамзин.

Спор идет вокруг того, сколько должен платить Фонд Сороса, пояснил он: "Фонд считает, что он должен арендовать это здание в течение 10 лет по цене 10 тысяч 500 долларов в месяц, а мы считаем, что арендная плата должна быть значительно больше, и взываем к здравому смыслу".

Кроме того, по словам Карамзина, месяц назад "вскрылся обман": Фонд Сороса заявлял, что, пока идет спор, они будут переводить деньги на депозит нотариуса, однако, как выяснилось, никаких денег вот уже примерно год нотариус не принимает.

Карамзин, по его словам, уведомил об этом в письме директора Фонда Сороса Екатерину Гениеву, однако письмо осталось проигнорированным.

Между тем, юрист Фонда Сороса Павел Кузьмин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "Карамзину выплачивалась арендная плата на депозит нотариуса, с которого он эту плату получил в сумме более 100 тысяч долларов".

"Выплата на депозит нотариуса осуществлялась именно потому, что Карамзин и его организации не имели возможности и не представляли никогда документов, подтверждающих их права на это здание, - пояснил Павел Кузьмин. - После того как Арбитражный суд Москвы установил, что владельцем здания является "Сектор-1", а это постоянно оспаривалось в суде, депозит нотариуса был выпущен на имя "Сектора-1", однако Карамзин попросил эти деньги направить на компанию Nobel Technologies, главой которой он также является.

По словам юриста, Карамзин "выставлял постоянно от разных организаций счета на оплату арендных платежей на сумму, превышающую суммы, которые были установлены в договоре аренды. Поэтому нью-йоркские юристы не осуществляли платежей Каразмину, пока он не будет выставлять счета в соответствии с установленным договором аренды".