Челябинск, 5 мая 2018 года
Yuri Zubakin / YouTube

Два сторонника оппозиционера Алексея Навального, принимавших участие в массовых акциях протеста "Он нам не царь" против действующего президента страны Владимира Путина, подали в Следственный комитет заявления об избиениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом пишет РБК со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права".

Как сообщили правозащитники, всего за помощью к ним обратились 16 россиян, которые жалуются на действия полицейских во время акций 5 мая в разных городах страны. Один из них - житель Челябинска Искандер Тагаев. На побои также пожаловался 21-летний житель Краснодара, имя которого правозащитники не раскрывают.

По их данным, краснодарец был избит через несколько часов после митинга. "У многих задержанных требовали доступ к телефону и потом удаляли все файлы - кого палец заставляли прислонять к iTouch, кого просто унижали и ругали. На это многие жаловались", - объяснил адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы молодого человека.

Его подзащитный отказал полицейским в доступе к своему смартфону и не согласился с текстом составленного на него протокола. "Его подняли на этаж, начали избивать ногами, руками, по голове, давали пощечины, подзатыльники, а когда он и после этого отказался подписывать протокол, его растянули за руки и начали пробивать ему ногой в заднюю поверхность бедра. Он не выдержал и согласился все подписать, и это прекратилось. Потом привели следующего", - рассказал Аванесян.

В "Зоне права" также анонсировали подачу аналогичных заявлений в ближайшие дни и от имени нескольких других участников митинга, включая москвича Дмитрия Карасева, который после задержания 5 мая пожаловался на ушибы ребер и многочисленные гематомы от ударов полицейской дубинкой.

По данным "ОВД-Инфо", в общей сложности в 27 городах в субботу, 5 мая, задержали 1600 участников акций и случайных прохожих. Среди них - более 700 в Москве, более 200 - в Санкт-Петербурге.

В понедельник, 7 мая, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца Михаила Цакунова, которого обвинили в применении насилия к полицейскому на акции 5 мая "Он нам не царь" на Дворцовой площади Северной столицы. По версии следствия, молодой человек якобы выбил зуб сотруднику полиции. При этом на заседании 7 мая к делу приобщили видеозапись, на которой видно, что Цакунов не бил полицейского.

Правозащитники из "Открытой России" изначально отмечали, что никаких доказательств вины Цакунова нет, а все дело строится на показаниях сотрудника полиции. "ОМОН налетел на 25-летнего Михаила Цакунова, когда он вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашел у дворников. После этого всех задержали, и уже в отделении Михаил узнал, что кому-то из сотрудников якобы выбили зуб", - отмечали в "Открытой России".