На Красной площади проходит генеральная репетиция военного парада
© РИА Новости /Илья Питалев

Генеральная репетиция военного парада на Красной площади прошла в 10:00 в субботу. Генеральная репетиция - это полный аналог военного парада в День Победы, только без зрителей и телетрансляции.

Как сообщает "Интерфакс", под музыку композитора Александрова на площадь в начале парада вынесли государственный флаг РФ и красное Знамя Победы.

Командовал парадом Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Принимал парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

После объезда министром строя по Красной площади промаршировали пешие колонны, затем по брусчатке проехали более 130 единиц техники, в том числе самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", ракетные комплексы "Ярс" и другие, передает ТАСС.

Последним этапом репетиции стал пролет авиации.

Предстоящий военный парад Победы на Красной площади в Москве, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, пройдет без прошлогоднего размаха и обойдется в 210 млн рублей. Технических новинок на параде будет немного, а основное место в небе над столицей 9 мая займут самолеты, отличившиеся в сирийской кампании. В частности, над Красной площадью пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30.

Кроме того, в небо поднимутся новейшие истребители поколения "4++" Су-35, впервые показавшие себя в САР. Четыре таких самолета до сих пор несут боевое дежурство на базе Хмеймим в Латакии и сопровождают оставшиеся бомбардировщики во время боевых вылетов.

Также в день празднования в небе появится и стратегическая авиация - самолеты Ту-22, Ту-95 и Ту-160. В Сирии бомбардировщики произвели 180 боевых вылетов.

Отдельно пролетят ударные вертолеты, которые ВС России применяют в Сирии.