Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России, но Путин интересуется, есть ли они в аптеках
Russian Look

Смертность в России в последнее время растет, минздрав должен уделить особое внимание этому вопросу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по исполнению своих майских указов.

"В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности", - сказал Путин.

Он попросил министерство здравоохранения "максимально внимательно отслеживать этот вопрос".

Президент также поручил правительству разобраться, почему жизненно важные лекарства не доходят до аптек и льготники не могут их получить неделями, сообщает ТАСС.

"Правительство своевременно выделило ресурсы - 16 млрд рублей, но министерство здравоохранения даже не хочет брать их из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты уже имеются в наличии. Но вопрос возникает, почему до людей-то они не доходят?", - сказал Путин на комиссии по мониторингу достижений целевых показателей майских указов.

Путин отметил, что люди, имеющие право бесплатно получить жизненно важные лекарства, неделями ждут, когда они поступят в аптеки. Он привел данные Общероссийского народного фронта: более половины льготников жалуются, что необходимые лекарства не всегда бывают в аптеках.

"Я прошу министра здравоохранения сегодня подробно рассказать о том, что сделано в самое последнее время и что нужно сделать в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила ему, что до конца текущего года будет разработана единая автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов на территории страны, передает РИА "Новости".

Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России

Две трети препаратов из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, так называемого ЖНВЛП, уже производится в России, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные Министерства здравоохранения России.

Сейчас в России выпускается 68% или 413 международных непатентованных наименований из 608 из этого списка. В 2012 году на российское производство приходилось 63%.

В 2015 году пока был зарегистрирован один новый аналог лекарственного препарата из ЖНВЛП - натамицин компании "Р-фарм". За январь российские производители получили 16 новых регистрационных удостоверений, а с 2011 года - 585. При этом за все время реализации программы "Фарма 2020" при господдержке на рынок выведено 13 препаратов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российское производство должно покрывать 90% препаратов из списка ЖНВЛП. Госпрограмма развития отечественной фармацевтической промышленности стартовала в 2009 году, и с тех пор российское производство всех лекарственных средств по данным Росстата выросло с 95,6 до 185,4 млрд рублей в 2014 году.

Производство лекарств из списка жизненно важных, рассчитанное Минпромторгом по 70 крупнейшим компаниям с долей рынка 82%, за прошлый год выросло на 43,6% по сравнению с 2013 годом - до 143,2 млрд рублей.

Российским производителям не сложно зарегистрировать 90% препаратов из списка, но этот показатель не говорит о реальном объеме выпуска и продаж, отмечает заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. Российское производство дороже из-за небольших объемов и ориентированности на внутренний рынок. При этом значимых преференций для российских препаратов ни в потребительском сегменте, ни в госзакупках до сих пор не существует, говорит эксперт.

Гендиректор фармкомпании "Биокад" Дмитрий Морозов уточняет: "Надо учитывать, что некоторые препараты из списка ЖНВЛП оригинальные, они защищены патентами, которые истекают не ранее 2020 года, это барьер для роста доли лекарств российского производства до 100%.

Напомним, изменение курса доллара и евро привело к сокращению российского фармрынка на 8% как в долларах, так и в евро. В марте в России начал действовать новый расширенный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, наценки на которые регулируются государством. Все цены, в том числе на импортные препараты, установлены в рублях, это должно предотвратить их резкое подорожание. Однако индексация цен на дешевые лекарства все-таки произойдет - один раз, обещают в Минздраве.

От обычных лекарств медикаменты из перечня отличаются тем, что цены на них регулируются государством - через установку предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок. Все цены, в том числе для зарубежных поставщиков, установлены в рублях. "Включение препаратов в перечень ЖНВЛП позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют", - уверяла ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отмечая, что за прошлый год лекарства из списка подорожали всего на 2,3%.

В конце февраля Владимир Путин поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства с ежемесячным докладом главе государства. Первая информация должна быть представлена президенту уже 20 марта и включать в себя анализ колебаний цен как на лекарства из ЖНВЛП, так и на другие препараты.