В Москве на Красной площади началась генеральная репетиция парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В Москве на Красной площади в четверг прошла генеральная репетиция парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС. В репетиции участвовал министр обороны Сергей Шойгу, который объехал парадный строй. Глава Минобороны РФ будет принимать парад Победы 9 мая, командовать которым, как и в прошлом году, назначен главком Сухопутных войск Олег Салюков.

В этом году парад Победы будет состоять из четырех частей: прохождения исторических расчетов, пеших колонн, механизированных парадных расчетов и пролета парадного строя авиации.

После объезда министром строя по Красной площади промаршировали пешие колонны, включая парадные расчеты от вооруженных сил дружественных стран. По брусчатке проехали около 200 единиц военной техники: от образцов времен Великой Отечественной войны до перспективных моделей на платформах "Армата", "Бумеранг" и "Курганец-25", новейшей самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ" и новейших образцов вооружения Воздушно-десантных войск - боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка".

Кроме того, в параде примут участие различные зенитные комплексы, включая пусковые установки системы С-400, а также ракетные комплексы "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун" и другая техника.

Последним этапом репетиции стал пролет парадного строя авиации. Над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета, включая истребители и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Завершали пролет авиации МиГ-29 и Су-25, выстроившиеся в число "70", учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-28Н, Ми-35, "Ансат-У" и другие типы техники, стоящей на вооружении ВВС России.

В этом году в параде участвуют свыше 16,5 тысяч военных, в том числе 10 парадных расчетов от вооруженных сил дружественных государств - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Юбилейный парад Победы в Москве станет самым масштабным в современной российской истории по количеству задействованной военной техники. В нем примут участие около 200 единиц техники, включая перспективные образцы, а также 143 самолета и вертолета.

В связи с репетицией парада в Москве было ограничено движение транспорта

В связи с репетицией парада в столице было ограничено движение транспорта, передает "Интерфакс". В департаменте транспорта Москвы агентству сообщали об ограничениях по маршруту прохождения военной техники: от Ходынского поля по улицам Авиаконструктора Микояна и Авиаконструктора Сухого, Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, через Манежную и Красную площади, Васильевский спуск - и далее по Кремлевской набережной, через Боровицкую площадь, улицам Моховая, Воздвиженка, Новый Арбат до пересечения с Садовым кольцом, а также по Садовому кольцу до Триумфальной площади. Кроме того, было ограничено движение по Лужнецкой и Фрунзенской набережным и улицам, прилегающим к ним.

В департаменте уточнили, что с трассы прохождения военной техники и вооружения были сняты и изменили маршрут движения 39 маршрутов наземного общественного пассажирского транспорта.

Репетиция парада также коснулась работы столичного метрополитена: как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро, с 7:00 до окончания репетиции станции "Площадь Революции", "Охотный ряд", "Театральная", "Александровский сад", "Боровицкая" и "Библиотека им. Ленина" работали только на вход и пересадку пассажиров. Кроме того, был ограничен выход пассажиров со станций "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская", "Маяковская", "Лубянка", "Китай-город".

Также на 50 минут прерывалось движение в московских аэропортах. "Столичная воздушная зона закрывалась с 10:30 до 11:20 мск в связи с генеральной репетицией Парада Победы", - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Росавиации. По его словам, ограничения были связаны c необходимостью обеспечения воздушной части парада, в которой принимали участие свыше сотни летательных аппаратов.

"Все авиакомпании были заранее оповещены об ограничениях и имели достаточно времени для того, чтобы скорректировать графики своих московских рейсов", - отметили в Росавиации. Кроме того, для удобства пилотов на подлете к Москве выделялись так называемые "зоны ожидания", где самолеты могли находиться пока не возобновилась работа аэропортов. Собеседник агентства напомнил, что аналогичный запрет полетов в столичной воздушной зоне будет действовать также в День Победы, 9 мая.

В Москву прибывают первые иностранные гости

Сегодня, 7 мая, в Москву прибывают первые делегации ветеранов из Туркменистана и Канады, которых президент РФ Владимир Путин пригласил на празднование 70-летней годовщины Победы, передает ТАСС. Всего 9 мая в Москве ждут 163 гостей из регионов РФ, 16 стран ближнего зарубежья и семи стран дальнего зарубежья.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заверил, что ветераны будут окружены заботой и вниманием, для них будут создаваться самые комфортные условия. Например, в аэропортах гости будут размещаться в залах для официальных делегаций.

Минобороны предоставляет офицеров связи для сопровождения ветеранов на мероприятия. 9 мая они приглашены на юбилейный парад на Красной площади, торжественный прием в Кремле и вечерний праздничный концерт на Красной площади, который завершится праздничным салютом.

Также в торжествах примут участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, пишет РИА "Новости".

Как ранее сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, свое присутствие подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Кроме того, в торжественных мероприятиях примут участие лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии, генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, мероприятия также посетят официальные лица ряда других государств, в частности главы МИД Италии и Франции. В общей сложности ожидаются около 40 представителей иностранных государств. Великобританию, по словам Ушакова, будет представлять внук Уинстона Черчилля - главы британского правительства во время Второй мировой войны.

Непосредственно на параде 9 мая на Красной площади, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, в силу своих графиков пребывания в Москве не будут присутствовать президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

На парад Победы отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях отказ присутствовать на торжествах в Москве объяснялся несогласием с позицией РФ по Украине.

На прошлой неделе японская пресса сообщила о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву для участия в торжествах 9 мая. Но на этот раз причина называется другая: по данным СМИ, такое решение принято из-за отсутствия прогресса по вопросу Южных Курил, которые Япония считает своей территорией.