Пресненский суд Москвы продолжит оглашение приговора экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и четверым другим фигурантам дела "Оборонсервиса" в пятницу, 8 мая
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Пресненский суд Москвы продолжит оглашение приговора экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и четверым другим фигурантам дела "Оборонсервиса" в пятницу, 8 мая, передает ТАСС. По данным агентства, в приговоре содержится около 1000 листов, 6 и 7 мая было оглашено по 350 из них. "Я ничего не могу утверждать, это прерогатива суда, но могу предположить, что оглашение приговора может быть завершено завтра", - уточнила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В четверг, 7 мая, судья Татьяна Васюченко продолжила начатое накануне оглашение приговора в 11:00 по московскому времени и зачитывала его пять часов с короткими перерывами. В зачитанной части приговора пересказывались и обобщались собранные в ходе процесса доказательства. В четверг также были оглашены показания свидетелей гособвинения, обвиняемых и свидетелей защиты. Напомним, в описательной части приговора суд не подводит итогов и не заявляет о виновности или невиновности обвиняемых. Однако анализ приведенных доказательств позволил предположить, что суд обосновывает виновность подсудимым по восьми из 12 вменяемых им эпизодов.

"Мы все видим, что суд не упоминает пока четыре эпизода о занижении цены имущества и превышения должностных полномочий. Из этого защита делает вывод, что суд может вынести по этим эпизодам оправдательный приговор", - пояснил адвокат Хасан Бороков.

Ущерб, который вменяется в вину Васильевой, при этом снижен с 3 млрд до 550 млн рублей. В приговоре отмечается, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, занимая высокую должность, вводила в заблуждение и обманывала экс-министра Анатолия Сердюкова.

Агентство судебной информации РАПСИ отмечает, что суд снял с Васильевой ключевое обвинение - в мошенничестве при продаже военной недвижимости. Это позволило некоторым экспертам предположить, что дело разваливается, а защите Васильевой - не скрывать радости.

Журналисты отметили, что Евгения Васильева прибыла в суд без вещей, которые могли бы ей понадобиться, если бы судья назначил ей наказание в виде лишения свободы. Видимо, она не опасалась такого развития событий и надеялась либо на оправдательный приговор, либо на то, что суд согласится с мнением прокуратуры и назначит условный срок, предполагает РАПСИ. Во время чтения приговора она общалась по телефону и рисовала, а на третьем часу села, не спрашивая разрешения суда, тогда как сама судья, адвокаты, прокуроры и зрители в зале продолжали стоять.

Напомним, Пресненский суд Москвы 1 июля 2014 года приступил к рассмотрению громкого уголовного дела, в ходе судебного следствия были исследованы десятки томов с документами, допрошены многочисленные свидетели. 15 января 2015 года в суде показания дал экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, он заявил, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб министерству и государству.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждены несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Сердюков.

Министерство обороны отказалось от иска к Евгении Васильевой на 2,2 миллиарда рублей, а прокуратура попросила приговорить ее к восьми годам лишения свободы условно.