Охранники Московского зоопарка на улице Большая Грузинская напали на съемочную группу РЕН ТВ
Moscow-Live.ru

Охранники Московского зоопарка на улице Большая Грузинская напали на съемочную группу РЕН ТВ, сообщается на сайте телеканала. Нападение произошло, когда журналисты программы "Экстренный вызов 112" готовили сюжет о соблюдении правил безопасности. В зоопарке идет ремонт, многие опасные участки не огорожены, поясняет пресс-служба телеканала.

Отказавшийся представиться мужчина заявил, что снимать запрещено, напал на оператора и разбил камеру. По данным телеканала, журналисты попытались продолжить съемку, но их окружило не менее 10 агрессивно настроенных людей. "Они попытались избить журналистов и блокировать их на территории зоопарка", - сказали в пресс-службе. Мужчины напали на оператора и ударили корреспондента.

Корреспонденты уже написали заявление в полицию "о побоях, удержании и умышленной порче имущества". В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили, что в полицию поступило заявление журналистов о произошедшем, передает "Интерфакс".

Администрация Московского зоопарка в ответ обвинила журналистов в несанкционированной видеосъемке. Там заявили, что журналисты отказались представиться и предъявить документы, а также "вели себя дерзко, провоцировали на конфликт и проявляли враждебность по отношению к сотрудникам зоопарка". В администрации зоопарка также утверждают, что сотрудники и руководство частного охранного предприятия были предупреждены об обязательствах действовать строго в рамках закона, в том числе закона о СМИ, и приглашать в подобных случаях сотрудников зоопарка.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что расследованием нападения на журналистов в столичном зоопарке должен заняться Следственный комитет России. "Я полагаю, что журналистам надо было обращаться не полицию, а сразу в Следственный комитет", - заявил Федотов в четверг в интервью агентству.

"Можно предположить, что за этой силовой акцией стояли люди, облеченные определенными должностными полномочиями. Можно говорить о тяжком уголовном преступлении - 144-й статье УК РФ, которая находится в подследственности Следственного комитета РФ", - добавил Федотов. По его словам, СПЧ будет следить, как будут расследовать нападение на журналистов.

"Интерфакс" в этой связи напоминает, что 6 мая в московском зоопарке получил травму ребенок, Следственный комитет начал проверку. По данным пресс-службы столичного управления СКР, в зоопарке 4-летний ребенок с родителями подошел к открытому бассейну с морскими животными. Стоя на парапете, мальчик одной рукой держался за перила, а другой за гранитную облицовочную плиту.

Плита обвалилась, в результате чего ребенок получил телесные повреждения. Ему оказали медицинскую помощь на месте, после этого доставили в больницу.

Родители ребенка утверждают, что надписей с информацией, что вставать на парапет бассейна запрещено, в их видимости не было.