Федеральная служба исполнения наказаний опубликовала информацию о 33-летнем Олеге Топалове
Пресс-бюро ФСИН России

Федеральная служба исполнения наказаний опубликовала информацию о 33-летнем Олеге Топалове, утром 7 мая совершившего побег из Следственного изолятора "Матросская тишина". Из знаменитого столичного СИЗО до сей поры сбежать удалось не многим, этот же арестант успеху обязан умению обращаться с подручными материалами и, возможно, нерасторопности сотрудников тюрьмы.

"Единственным предметом, пригодным для изготовления отверстия в потолке, который мог быть в камере у Олега Топалова, - это столовая ложка для приема пищи", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. В пользу этой версии говорит и то, что в камерах регулярно проводятся обыски на предмет наличия каких-либо посторонних предметов. По данным собеседника агентства, именно ей арестант и сумел расковырять отверстие в потолке, через которое перебрался на крышу режимного корпуса, после чего покинул территорию изолятора.

Правоохранители просят граждан оказать содействие в поиске и поимке беглеца. "Приметы: русский, рост 171 сантиметр, волосы темные, нос средний, подбородок выступающий, глаза карие, телосложение среднее, лицо овальное, брови дугообразные, губы средние, уши средние овальные, рот средний. До ареста проживал по адресу: Краснодарский край, Сочи", - говорится в сообщении ФСИН.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о Топалове, ведомство просит звонить по телефонам: (499) 747-44-09, 8-915-066-85-20, (495) 450-25-47, (499) 159-97-22, (495) 450-53-83, (495) 955-57-42.

У побега могли быть свидетели

Олег Топалов в 2010 году был объявлен в розыск милицией Ростовской области по подозрению в краже, однако ему удалось скрыться в столичном регионе, где позднее он, по версии следствия, совершил убийство с применением огнестрельного оружия. "В 2010 году, как полагает следствие, он застрелил директора компании по переработке металлолома "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области в 2010 году, после чего скрылся", - сказал источник "Интерфакса". Он отметил, что обвиняемый считается исполнителем убийства, которое было совершено после отказа Звездочкина платить группировке за покровительство.

По данным "Комсомольской правды", беглец входил в банду известного криминального авторитета Дмитрия Лесникова по кличке Лес, которая тесно "сотрудничала" с кланом Деда Хасана

В конце 2011 года Топалов был задержан. Следствие обвиняет его в совершении в составе преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийства двух лиц, а также незаконном обороте оружия.

Исчезновение его из "Матросской тишины" было обнаружено в 05:15 утра во вторник. По факту побега арестанта следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО по статье 293 УК РФ (халатность)". Интересно, что по данным ФСИН, заключенный содержался в общей камере, вместе с еще семью арестантами - их сейчас допрашивают об обстоятельствах побега.

Еще один примечательный факт об арестанте - он, возможно, не вполне здоров психически. "Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу", - сообщили в ФСИН.

Кубанские силовики присматривают за домом Топалова. Как сообщил нам источник в силовых структурах Краснодарского края, не исключено, что беглец в ближайшее время может появиться у себя в квартире.

Как обычно бегут из "Матросской тишины"

Стоит отметить, что успешных попыток побега из "Матросской тишины" в новейшей истории СИЗО не так уж много. Собственно, побег Топалова стал первым за почти 10 лет.

Ранее, 2 мая 2004 года, из "Матросской тишины" пежал Александр Ершов, 1975 года рождения, который находился под следствием за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Ершов совершил побег во время прогулки. Выбив кирпичную кладку стены прогулочного дворика, он вылез на крышу складов следственного изолятора, расположенных в непосредственной близости от основного ограждения. После чего он прыгнул и преодолел основное ограждение изолятора. 4 мая сбежавший был задержан в Люберецком районе Подмосковья.

В сентябре 2003 года из СИЗО бежал 36‑летний уроженец Белоруссии Василий Славгородский. Он пробил кирпичную стенку, огораживающую прогулочный дворик от внешнего забора ограждения, после чего перепрыгнул через забор и скрылся. В мае 2004 года он был задержан.

13 марта 2003 года во время утренней проверки надзиратели не обнаружили осужденного за воровство 24‑летнего Алексея Дюльгера. Дюльгер был осужден на два с половиной года тюремного заключения. В связи с незначительностью преступления для него был выбран мягкий режим содержания. Он работал уборщиком в хозблоке, имел свободный доступ в ряд служебных помещений. 17 марта Дюльгера обнаружили охранники тюрьмы - все это время он находился на территории "Матросской тишины", прячась в санпропускнике.