"В ходе проверки Счетная палата России выявила серьезные финансовые нарушения в проекте "Сколково". Эти материалы были переданы в Следственный комитет России", - сказал председатель СП Сергей Степашин
Reuters

Счетная палата (СП) выявила и передала в Следственный комитет материалы о серьезных финансовых нарушениях в "Сколково". Об этом заявил во вторник председатель СП Сергей Степашин.

"В ходе проверки Счетная палата России выявила серьезные финансовые нарушения в проекте "Сколково". Эти материалы были переданы в Следственный комитет России", - сказал он "Интерфаксу".

Степашин отметил, что проводя проверку в ведомстве "учитывали всю специфику проекта" и во время подведения итогов на коллегии СП "у руководства "Сколково" не было вопросов". Сейчас это руководство "уже разработало план по решению вопросов", поднятых его ведомством, заметил Степашин.

"Главное, чтобы все проблемы были решены", - отметил он. "Надо решить вопросы, исправить ошибки, а если руководство "Сколково" не согласны с нашими выводами, то они должны идти в суд", - добавил глава Счетной палаты. Доклад СП пришелся аккурат в момент заочного спора пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина и вице-премьера Владислава Суркова вокруг ситуации в "Сколково".

Впрочем, в "Сколково" уверяют, что большая часть нарушений, выявленных Счетной палатой, уже устранена.

"Действительно Счетная палата обнаружила у нас нарушения, мы с ними согласились и большую часть устранили. Работаем над устранением остальных", - отметил вице-президент фонда по рекламе и внешним коммуникациям Александр Чернов.

Представитель "Сколково" подчеркнул, что руководство фонда принципиальных расхождений с выводами Счетной палаты не имеет и оспаривать их не будет.

Между тем приглашенный во вторник в Следственный комитет для дачи показаний по уже второму уголовному делу вокруг фонда депутат Госдумы Илья Пономарев, которого подозревают в получении необоснованно высокого гонорара (750 тысяч долларов) за сомнительного качества научную работу для "Сколково", сообщил, что беседовал со следователем "про инновации и "Сколково". "Все вполне мирно и конструктивно. Еще где-то час проговорим", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter.

"Сейчас мы говорим со следователем о третьем эпизоде - деле Бельтюкова. Вся информация через час-полтора будет, и сегодня явно не закончим", - добавил депутат в следующем сообщении.

Он также сообщил, что СК отказался возбуждать в отношении него уголовное дело о клевете по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского и о незаконной работе Пономарева в Фонде "Сколково".

Напомним, очередной скандал вокруг инновационного фонда "Сколково" разразился в апреле. В отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным СКР, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал из средств фонда депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов, а чтобы скрыть растрату - заключил с депутатом фиктивные договора, согласно которым тот должен был прочесть курс лекций в ряде городов России, а также предоставить "Сколково" научно-исследовательскую работу.

Между тем, по информации СКР, Пономарев прочел всего две лекции общей продолжительностью менее получаса. Кроме того, следователи усомнились в научной ценности работы депутата - как ораторской, так и исследовательской.

Внимание следователей к сотрудничеству Пономарева с фондом "Сколково" привлек его коллега по Госдуме Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР заподозрил Пономарева в нарушении статьи 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), а также ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Последнее обвинение было вызвано тем, что Пономарев высказал подозрения о том, что научная диссертация Жириновского является плагиатом.