На инаугурацию приглашены три тысячи человек, в том числе члены правительства, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, участники предвыборной кампании Путина, дипломаты, священники, деятели науки и культуры
Первый канал

После задержаний на Манежной площади и фактического перехода центра Москвы на осадное положение прошла инаугурация избранного президента Владимира Путина. Прямую трансляцию вел "Первый канал", ведущий которого с нажимом объявил: предвыборные страсти остались позади, и теперь Путин обязан стать президентом всех россиян.

Параллельно в центре Москвы проходило импровизированное шествие людей, недовольных инаугурацией, выдавленных ОМОНом с Манежной площади или попросту не попавших туда из-за перекрытий. В центре города продолжились задержания, в отделения полиции забрали более 100 человек. Позже было объявлено, что всех отпустят после "профилактической беседы".

Хроника

Церемония проходит в Большом Кремлевском дворце. На инаугурацию приглашены три тысячи человек, в том числе члены правительства, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, участники предвыборной кампании Путина, дипломаты, священники, деятели науки и культуры.

Церемония инаугурации Путину хорошо знакома: он дважды проходил ее сам, заступая на высший государственный пост в 2000-м и 2004-м годах, а в 2008-м участвовал в ней, передавая символы президентской власти своему преемнику на посту президента Дмитрию Медведеву.

Знаменосцы Роты почетного караула внесли в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца Государственный флаг России и штандарт президента РФ и установили на сцене.

Вслед за ними солдаты Роты почетного караула внесли знак президента РФ и Конституцию, на которой Путин будет держать руку во время принесения присяги. Незначительным отличием от прежних церемоний инаугурации можно считать лишь то, что этот экземпляр Конституции РФ 1993 года будет с измененным текстом.

Кремль покинул кортеж Дмитрия Медведева. Медведева приветствовал кремлевский полк, и он принял рапорт коменданта, что к инаугурации все готово.

Twitter сообщает о задержаниях на пути следования кортежа с Путиным. По утверждению Линдэле, крутят прямо в кафе, обычных людей, сидящих за столиками. "Винтаж" прошел в "Жан-Жаке" и "Джон-Доне".

Медведев пришел в Андреевский зал Кремля, где передаст президентский знак новому главе государства.

Кортеж Путина поехал от Белого дома к Кремлю по пустынным улицам. На Новом Арбате - ни души. На трансляции "Первого канала" этот момент старательно обходят, возникает неловкое молчание. Съемки очень торжественны: с вертолетов, с проезжающих по натянутым троссам камер.

На "Дожде" в параллель идут кадры проезжающего кортежа и полицейских, гоняющих граждан по центру Москвы.

Кортеж тем временем проехал храм Христа Спасителя и едет по Кремлевской набережной.

Путин прибыл в Кремль.

"Первый канал" показывает изнутри механизм часов на Спасской башне - они бьют полдень. В это время Путин вошел в Андреевский зал Кремля.

На Никитском бульваре прошли задержания, полиция забрала и Немцова. После ухода полицейских пришли нашисты с сердечками "Путин любит всех".

Медведев говорит прощальную речь о достижениях России. Камера "Первого канала" на секунду выхватила футболиста Жиркова (доверенное лицо Путина), который с потерянным видом озирается по сторонам.

Медведев говорит о движении к свободе, прогрессу и необходимости "обратной связи с людьми". Едкие комментаторы на "Дожде" отмечают, что слова эти именно сейчас звучат очень неоднозначно.

"Опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны", - так Медведев охарактеризовал Путина в заключительной фразе своей речи.

Путин приносит присягу президента Российской Федерации. В заключительных словах пообещал "верно служить народу". Играет гимн.

На "Дожде" отмечают, что гимн никто не поет, а помнятся слова советского текста. Позже показали: Надежда Бабкина поет. "Коммерсант" поймал этот момент.

Поднимается президентский штандарт.

Первые слова Путина в должности избранного в третий раз президента РФ: "Уважаемые граждане России, дорогие друзья. Вступая в должность, понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Ее интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные задачи".

Путин - единственный политик, который является вторым и одновременно четвертым президентом России. Хотя герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов подчеркнул, что в РФ пока нет традиции нумеровать президентов.

Линдэле: около 300 человек идут от Никитской на Пушкинскую.

"Дождь" показывает импровизированное "шествие" по Тверскому бульвару.

Заключительной частью церемонии станет молебен в Кремле, который совершит патриарх Кирилл.

На трансляции "Первого" видно, что уже открыто движение по Кремлевской набережной и Большому каменному мосту.

Путин и Медведев вышли на Соборную площадь приветствовать Кремлевский полк и собравшихся гостей. Медведев слегка выше Путина, когда они стоят рядом.

В Кремле звучит гимн "Славься" Михаила Глинки. Со стороны Кремлевской набережной производится салют из 31 залпа.

Близ Пушкинской ОМОН начал разгонять толпу. Наученные опытом Болотной, люди разбегаются, чтобы не попасть в кольцо.

"Дождь" показывает: в Новопушкинском свете цепь омоновцев постепенно выдавливает людей.

"Коммерсант", оживший после DDoS-атаки: "На Никитском бульваре легкие столкновения между нашистами и оппозиционерами". Тем временем первую группу оппозиционеров, задержанных накануне на Болотной площади, привезли в суд на Якиманке.

"Коммерсант": над Соборной площадью колокольный гул, похожий на набат. На выходе - VIP-давка. Члены списка Forbes теснят народных артистов и заморских послов.

Twitter bberillii с улиц: "За автозаками проехало белое авто с надписью "Вову в ад, Диму в детсад".

"Коммерсант": ОМОН окружил белоленточников на бульварах, выдавливают из сквера. Люди перепрыгивают через забор и идут к пешеходной части. Из оцепления выпускают тех, кто с георгиевской ленточкой, портретами Путина на майках.

Дмитрий Медведев перестал быть президентом в Twitter. В своем аккаунте он написал: "Спасибо всем, кто все эти 4 года оказывал мне поддержку на посту Президента России. Наше общение - продолжим. Впереди много работы!"

РИА "Новости": вступивший в должность российский президент Владимир Путин после смотра Президентского полка на Соборной площади перешел в Благовещенский собор, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит молебен на служение Отечеству. Президент пришел вместе с супругой.

"Коммерсант" утверждает, что петербургский политик Ольга Курносова избита в ОВД, ей вызвали скорую. С ней еще 29 человек. Задержанных держат в духоте в автозаках без воды.

ТАСС: президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину в присутствии Дмитрия Медведева передан "ядерный чемоданчик" - управление стратегическими ядерными силами России.

РИА "Новости": табличку с именем нового президента повесили в кабинете в Кремле. Правда, пока неясно, это и вправду новая табличка или прежняя, пролежавшая 4 года в кладовой.

Пресс-служба Кремля сообщила: Путин внес кандидатуру Медведева-премьера на рассмотрение Госдумы. Поддержка "Единой России" ему гарантирована, так что рокировку можно считать завершенной.

"Коммерсант": в сквере на Чистых Прудах задержали более 20 человек. Сначала задерживали людей с белыми лентами, затем и просто прогуливающихся. Увезли минимум два автозака.

"Интерфаксу" источник в органах сообщил: - участники несогласованных уличных акций в Москве, отпущенные после профилактических бесед в полиции, снова возвращаются на улицы города и совершают противоправные действия, после чего вновь попадают в отделы.