Мировой судья судебного участка номер 396 Якиманка Замоскворецкого судебного района ЦАО Москвы назначил блоггеру Алексею Навальному административный штраф в размере одной тысячи рублей за противоправные действия на митинге оппозиции в Москве 6 мая
Reuters

Мировой судья судебного участка номер 396 Якиманка Замоскворецкого судебного района ЦАО Москвы назначил блоггеру Алексею Навальному административный штраф в размере одной тысячи рублей за противоправные действия на митинге оппозиции в Москве 6 мая. Ранее к штрафу был приговорен лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Оба признаны виновными по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

В суде блоггер обвинил сотрудников полиции в неправомерности их действий, пояснив, что он находился на согласованном мероприятии и не оказывал никакого неповиновения полицейским. "Я лишь пытался им объяснить, что мне не надо заламывать рук, ног, я и сам могу пройти, но мои слова были проигнорированы", - сказал он.

Навальный отметил, что не признает своей вины, а обвинения в свой адрес считает надуманными. Он отметил, что его фразы типа "Не расходиться!" и "Всем оставаться здесь!" были сказаны в момент задержания и были направлены на призыв участников митинга не уходить, так как акция не была еще завершена. Его слова были подтверждены видеозаписью задержания Навального, просмотренной в судебном заседании.

Вместе с тем, в материалах дела отмечается, что блоггер призывал участников митинга к неповиновению сотрудникам полиции, а также выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал неоднократные призывы полиции прекратить их. Также в рапортах полицейский отмечается, что Навальный оказывал сопротивление при задержании и упоминается, что он неоднократно привлекался в административной ответственности за аналогичные проступки.

Суд 7 мая огласил только резолютивную часть постановления, мотивировочная же часть будет известна сторонам после получения копии постановления на руки, отмечает "Интерфакс".

В воскресенье оппозиция провела шествие, однако перед началом митинга произошло несколько инцидентов, после чего в ситуацию вмешалась полиция. В итоге митинг не состоялся, и начались задержания. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что в воскресенье в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек. В пресс-службе также сообщили, что на Болотной площади во время акции оппозиции пострадали 29 сотрудников полиции.