Более 100 задержанных участников оппозиционной акции уже получили повестки для явки в военкомат
Фото NEWSru.com

Столичные военкомы реализовали "угрозу", анонсированную накануне проведения в Москве оппозиционного "Марша миллионов". Более 100 задержанных участников оппозиционной акции уже получили повестки для явки в военкомат, сообщает "Интерфакс".

"В числе нарушителей правопорядка, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, оказалось более 100 молодых людей призывного возраста (от 18 до 27 лет). В том числе более 70 из них длительное время уклонялись от получения повестки и мероприятий, связанных с призывом на военную службу", - сообщил в понедельник помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин. По его словам, "в настоящее время им вручены повестки для явки в военкомат с целью уточнения данных воинского учета".

О том, что мужчин призывного возраста, особо отличившихся во время "Марша", будут забирать в армию, стало известно за два дня до протестной акции. Как сообщали неназванные источники информационных агентств, организуется масштабная операция, подготовленная в условиях строжайшей секретности. Повестки, как сообщалось, будут вручать задержанным юношам и мужчинам призывного возраста - от 18 до 27 лет. А нарушителей старше 27-ми, которые последние три года не участвовали в сборах, будут отправлять на них, причем речь идет о дальних гарнизонах - в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе. Продолжительность сборов - от 25 до 60 дней.

Накануне, в разгар оппозиционной акции в центре столицы, в городском военкомате подтвердили, что в столице началась операция по вручению повесток правонарушителям призывного возраста. При этом отмечалось, что "речь не идет о наборе и отправке призывников в войска". "Пока им будут вручены только повестки, а в военкомате с ними разберутся, что делать дальше", - сообщили в горвоенкомате.

Впрочем, представители сразу нескольких военных комиссариатов Центрального административного округа столицы заявили РИА "Новости" 6 мая о том, что не получали указаний вручать повестки задержанным.

Однако в тот же день один из участников акции протеста на Болотной площади, доставленный в ОВД "Таганский", сообщил "Интерфаксу", что сотрудники полиции вручают повестки в военкомат активистам оппозиции. По словам задержанного, полицейские потребовали от него подписать повестку в военкомат, несмотря на то, что с 2003 года он не является военнообязанным в связи с состоянием здоровья. Активист оппозиции также сообщил, что полицейские грозят отказавшимся подписать повестки дополнить протокол еще одной статьей КоАП РФ о нецензурной брани (мелкое хулиганство).