Руководитель информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще один сотрудник этого офиса, оба канадские дипломаты, могут покинуть Москву в середине мая
NATO

Руководитель информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще один сотрудник этого офиса, оба канадские дипломаты, могут покинуть Москву в середине мая. Они были лишены аккредитации накануне. Указанное возможное время их отъезда не исключает российский дипломатический источник, передает РИА "Новости".

В конце апреля руководство Североатлантического альянса решило лишить дипломатической аккредитации двух российских сотрудников постпредства РФ при НАТО в Брюсселе. Старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова обвинили в шпионской деятельности. Соответствующая нота МИДа Бельгии была передана в постпредство РФ во вторник.

В среду Москва объявила, что в качестве ответной меры прерывает аккредитацию двух канадских дипломатов.

"По сложившейся практике дипработникам, у которых прервали аккредитацию, предоставляется время для того, чтобы покинуть страну пребывания. В практике это называется "разумным периодом", и он обычно составляет около недели - чтобы дипломат мог подготовиться к отъезду", - сказал источник.

В российских дипломатических кругах подчеркивают, что высылка канадских дипломатов – исключительно ответная и вынужденная мера. Дипломаты отмечают, что такие шаги носят симметричный характер.

Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин назвал произошедшее "хамским демаршем НАТО".

Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Официального объяснения отказа не прозвучало.

На фоне обострения отношений НАТО и России проходит визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в США. С руководством США он планирует обсудить вопросы подготовки запланированной на лето встречи президентов двух стран, а также параметры нового договора по СНВ.

Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, с главой российского внешнеполитического ведомства встретится президент США Барак Обама.